СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ ЯЗЫКА
Язык – система знаков, служащая средством человеческого общения, мышления и выражения. С помощью языка осуществляется познание мира, в языке объективируется самосознание личности.
Интерес к философскому осмыслению языка резко возрастает с конца XVIII — начала XIX в. Немецкий естествоиспытатель и философ В. Гумбольдт сформулировал положение о том, что язык представляет собой особого рода реальность, характерной чертой которой является саморазвитие, производство самого себя.
Наиболее важное событие в контексте развития философии языка - Лингвистический поворот в философии XX века. Философия языка претерпевала изменения во взглядах мыслителей и развивалась на протяжении длительного периода времени. За многие века была разработана масса концепций и идей, которые приближали развитие к современным положениям по поводу роли языка в рамках как философской мысли, так и науки в целом. Можно отметить, что начиная с XX века роль языка значительным образом изменилась и стала доминирующей в контексте развития философской мысли.
Если кратко резюмировать триаду особенностей философии языка в современном понимании, то изменения, произошедшие в XX в. в философской трактовке языка, то основным принципом можно обозначить восприятие языка через призму: сознание — язык — общество.
Философия языка переосмыслила и актуализировала веру в слово, выраженную известным библейским изречением: «В начале было слово...», отразила возросшее значение языка в жизни общества и индивида. Поэтому резюмирующим тезисом философского осмысления языка в XX в. мог бы стать тезис о том, что ни одна фундаментальная проблема человеческого бытия не может быть ни поставлена, ни решена без пристального внимания к языку, без учета его роли, поскольку человек — «единственное существо, создающее себе проблемы посредством языка».
ДОПОЛНЕНИЯ ПОСЛЕ ЛЕКЦИИ
К языку относятся и архитектура, и пение, и музыка, и танец, языки техники
Язык– система символов
Сознание порождает мышление, мышление порождает язык
Язык – форма мысли
По языку можно сделать множество выводов о собеседнике, например, о его образованности или безграмотности