Лазовский(Судзухинский) заповедник презентация

Слайд 2

Общие сведения Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая,

Общие сведения

Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на

юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольные долины, одна из которых принадлежит реке Киевке, заливы и многочисленные небольшие бухты глубоко вдаются в сушу. К востоку от долины Киевки, как раз там, где характер береговой линии Сихотэ-Алиня меняется, расположен Лазовский заповедник. В группе заповедников, сосредоточенных на крайнем юге Приморья, это больший по площади заповедник. Первенство принадлежит ему также по разнообразию охраняемых природных комплексов, по полноте состава и количественному богатству группировок крупных зверей, по относительной удаленности от промышленных центров и крупных очагов интенсивного сельскохозяйственного производства. Рельеф здесь расчленен гораздо сильнее, перепады высот больше, и, соответственно, высотная поясность сообществ растений и животных выражена отчетливее, чем в заповедниках Уссурийском и Кедровая падь. Если принимать в расчет Морской заповедник, то на юге региона в наибольшей степени выдвинут к морю, распространяя режим охраны на полосу контакта наземных морских экосистем, именно Лазовский заповедник. В соответствии с природным районированием южной части дальнего востока (В. В. Никольский, Д. А. Тимофеева, В. П. Чичагова (1969) Сихотэ-Алиньский и Лазовский заповедники лежат в одной физико-географической провинции - влажный гольцово-лесистый средневысотный хребет Сихотэ-Алинь. На землях, окружающих Лазовский заповедник, частично и на его территории, леса уже давно нельзя назвать дремучими: южные районы Сихотэ-Алиня подверглись хозяйственному освоению в гораздо большей степени, чем средняя его часть.
Лазовский заповедник ныне носит имя Л.Г. Капланова, известного зоолога-натуралиста и деятеля охраны природы, одного из первых директоров заповедника, погибшего здесь при исполнении своего служебного долга от пули браконьера.
Слайд 3

Разнообразие флоры и фауны Более 90% территории заповедника занято лесами.

Разнообразие флоры и фауны
Более 90% территории заповедника занято лесами. Преобладают дубовые

леса, встречаются участки белоберезников, осинников и липняков. На острове Петрова расположена самая крупная на Дальнем Востоке тисовая роща. Чрезвычайно интересна и необычна высотная поясность растительности. На высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются своеобразные каменноберезово-дубовые леса. В Красную книгу России включены, в частности, обитающие здесь дуб зубчатый, тис остроконечный, можжевельник твердый, леспедеца мохнатая, женьшень настоящий. Интересна калужница перепончатая, образующая красочные золотистые ковры на заболоченных участках морских террас и в поймах рек в апреле – первой половине мая. Список редких видов, свойственных Лазовскому заповеднику, продолжают такие красиво цветущие растения, как пионы горный и молочноцветковый, эдельвейс Палибина, рябчик уссурийский, рододендрон остроконечный. К фоновым животным парка относятся изюбрь, кабан, косуля, рябчик, обыкновенная кукушка, поползень, ястреб-тетеревятник, удод и другие. Здесь встречаются амурский тигр, уссурийский пятнистый олень, сахалинская кабарга, мандаринка, японский бекас, черный гриф и другие виды животных, внесенные в Красную книгу России.
Слайд 4

Животный мир Богат и разнообразен животный мир заповедника. В 1995

Животный мир

Богат и разнообразен животный мир заповедника. В 1995 году был

опубликован первый кадастр Лазовского заповедника, посвященный наземным позвоночным животным, затем в 1998 году был издан кадастр «Жуки и муравьи Лазовского заповедника». В 2002 году был издан аннотированный список «Земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие Лазовского заповедника», в которых обобщены материалы по различным видам наземных позвоночных животных заповедника. В 2009 году издана коллективная монография «Насекомые Лазовского заповедника», в 2017-м – сводка по птицам «Птицы Лазовского заповедника и сопредельных территорий» .
В реках и ручьях заповедника обитает 18 видов рыб, по восемь видов земноводных и пресмыкающихся.
Фауна птиц представлена в заповеднике 394 видами (около 80% состава орнитофауны края), из которых 141 здесь гнездятся. В Красную книгу РФ занесено 44 вида, в Красную книгу Приморского края – 67 видов. К числу особо охраняемых видов птиц относятся чешуйчатый крохаль, утка мандаринка, орлан-белохвост.
>Список млекопитающих, обитающих на современной территории заповедника, включает 63 вида. При этом в фауне наземных млекопитающих всего Приморского края – 82. Уровень репрезентативности млекопитающих заповедника к видовому составу Приморья около 77%. Многие виды зверей заповедника относятся к числу редких, подлежащих особой охране видов животных (амурский тигр, амурский горал, дикий пятнистый олень, гималайский медведь). В Красную книгу РФ занесено пять видов и в Красную книгу Приморского края (2005) – 12 видов.
Имя файла: Лазовский(Судзухинский)-заповедник.pptx
Количество просмотров: 42
Количество скачиваний: 0