Город Кингисепп презентация

Слайд 2

Кингисепп! Это где?

Небольшой город с немного сложным для русскоязычного человека названием Кингисепп находится

неподалеку от границы с Эстонией, в Ленинградской области. Собственно, свое современное «имя» он получил в честь революционера-эстонца, Виктора Кингисеппа, в начале 20-х XX века. Ранее он назывался Ямбургом, его бурная история насчитывает 6 веков, а скромная уникальность поражает приезжих.

Кингисепп – город камерный, проживает здесь чуть менее 50 тысяч человек. Большая часть застроена новыми высотками и домами советской эпохи с редкими вкраплениями зданий старых – конца XIX-начала XX веков. Практически все старинные постройки были уничтожены в ожесточенных боях ВОВ, даже «редкая жемчужина», Екатерининский собор, тогда пострадал.

Слайд 3

Российская империя

В период Северной войны 1700—1721 годов первый раз город был захвачен русскими войсками 10

сентября 1700 года, о чём свидетельствует «Письмо И. Ю. Трубецкого Ф. А. Головину о занятии г. Ям и показаниях пленных о сосредоточении шведских войск у Ревеля»: «Сего числа пришли мы под городок Яму. И в том городке, которые были салдат капральство и камендант, увидя нас, ушли. И я тот принял и оставил в том городке Григорья Неклюдова и с ним 40 человек казаков и стрельцов».

В начале мая 1703 года к городу подошёл русский отряд генерал-майора фон Вердена, выступивший из Пскова. 14 мая, после короткой осады, небольшой шведский гарнизон капитулировал. Включение города в состав России было оформлено Ништадтским мирным договором 1721 года, при этом шведская форма названия Ямбург («крепость Ям») была сохранена.
В 1708 году Ямбург был передан во владение светлейшему князю Меншикову, после его ссылки перешёл в казну.
В первой половине XVIII века здесь была развита стекольная промышленность, в конце XVIII века существовала текстильная фабрика, которую содержал уроженец французского Лиона.

Слайд 4

ЯМБУРГ — город уездный на правом берегу реки Луга, от Санкт-Петербурга — 121 верста, от

Москвы — 725 вёрст, число домов — 219, число жителей: 785 м п., 518 ж. п.; Церквей православных две. Католическая одна (домовая). Училищ два. Детский приют. Больница одна. Пивоваренный завод. Несколько выше города рыболовный закол, называемый Козою, пожалованный Петром Великим, в потомственное владение Нарвскому жителю Будынскому за указание в 1704 г., при движении Руских к Нарве, брода на р. Луге. (1862 год)

В начале XX века Ямбург — один из беднейших городов Петербургской губернии, где главным доходом обывателей была отдача домов в наём расквартированным войскам. Военнослужащие до революции составляли значительную часть населения города. Так, в 1849 году из 2100 жителей города 1317 (62,7 %) приходилось на долю «нижних воинских чинов». В этот период в городе квартировал батальон гренадерского императора Франца I полка и уездная инвалидная команда. Накануне Первой мировой войны в Ямбурге дислоцировался 146-й пехотный Царицынский полк 37-й пехотной дивизии.

Слайд 5

Советский период

В период Гражданской войны город стал объектом борьбы между Красной армией и белогвардейскими Северным корпусом и Северо-Западной армией. 17

мая 1919 года в ходе первого наступления на Петроград Северный корпус овладел Ямбургом и удерживал его до 5 августа, когда в город вступила 6-я стрелковая дивизия советской 7-й армии Западного фронта. Город оказался у самой линии фронта — советское наступление остановилось на рубеже реки Луга. Во время второго наступления на Петроград 11 октября город был занят I корпусом Северо-Западной армии. При отступлении из Ямбурга красные войска подожгли казармы, что нанесло серьёзный урон зданиям города[13]. 14 ноября 1919 года Ямбург был занят частями Красной Армии.

Слайд 6

17 мая 1922 года город был переименован в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа (1888—1922).
В

ходе Большого террора 1937—1938 годов, по имеющимся данным[14], было расстреляно 155 жителей города.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город был оккупирован 14 августа 1941 года войсками 18-й армиигруппы армий «Север». В годы оккупации в городе и его окрестностях действовало подпольное партизанское движение, осуществлявшее подрывную и диверсионную деятельность против захватчиков. 1 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был освобождён войсками 2-й ударной армии при поддержке 13-й воздушной армииЛенинградского фронта.

Слайд 7

25 декабря 1963 года на только что построенном горно-обогатительном комбинате «Фосфорит» было произведено

первое удобрение — фосфоритная мука. Впоследствии данный комбинат стал для Кингисеппа градообразующим предприятием[15].
11 октября 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи в хозяйственном и культурном строительстве» город Кингисепп награждён орденом Отечественной войны I степени.
Имя файла: Город-Кингисепп.pptx
Количество просмотров: 42
Количество скачиваний: 1