Мировой океан презентация

Слайд 2

Понятие мирового океана Мировой океан — глобальный объём морской воды,

Понятие мирового океана
Мировой океан — глобальный объём морской воды, основная часть

гидросферы, составляющая 94,1 % всей её площади, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава.
Мировой океан — это самый большой водоём нашей планеты. Он покрывает 3/4 поверхности Земли. Это составляет 361 млн км². Для сравнения: площадь нашей страны, а Россия — самая большая страна мира, равна «всего» 17,1 млн км².
Мировой океан - гигантское вместилище воды на Земле, основная часть гидросферы, включающая воды океанов и морей.
Слайд 3

Мировой океан делится на четыре основные части

Мировой океан
делится на четыре
основные части

Слайд 4

Тихий океан Самый большой по площади и глубине океан на

Тихий океан
Самый большой по площади и глубине океан на

Земле. Расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге.
Тихий океан простирается приблизительно на 15,8 тыс. км с севера на юг и на 19,5 тыс. км с востока на запад. Площадь с морями — 178,684 млн км², средняя глубина — 3984 м. Наибольшая глубина Тихого океана (и всего Мирового океана). По площади Тихий океан превосходит всю сушу почти на 30 млн км².
В 1951 году английская экспедиция на научно-исследовательском судне «Челленджер» с помощью эхолота зафиксировала максимальную глубину 10 863 метра.
Слайд 5

Тихий океан

Тихий океан

Слайд 6

Атлантический океан Атланти́ческий океа́н — второй по величине и глубине

Атлантический океан
Атланти́ческий океа́н — второй по величине и глубине океан

Земли после Тихого океана, расположенный между Гренландией и Исландией на севере, Европой и Африкой на востоке, Северной и Южной Америкой на западе и Антарктидой на юге.
Площадь 91,66 млн км², из которых около 16 % приходится на моря, заливы и проливы. Площадь прибрежных морей невелика и не превышает 1 % от общей площади акватории. Объём вод составляет 329,66 млн км³, что равно 25 % объёма Мирового океана. Средняя глубина — 3736 м, наибольшая — 8742 м. Среднегодовая солёность вод океана составляет около 35 ‰. Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию с выраженным делением на региональные акватории: моря и заливы.
Название произошло от имени титана Атласа (Атланта) в греческой мифологии, а посему сокращённо океан называется Атлантика.
Слайд 7

Атлантический океан

Атлантический океан

Слайд 8

Индийский океан Инди́йский океа́н — третий по площади и глубине

Индийский океан
Инди́йский океа́н — третий по площади и глубине океан

Земли, составляющий около 20 % её водной поверхности. Его площадь — 76,174 миллионов км², объём — 282,65 млн км³. Самая глубокая точка океана находится в Зондском жёлобе (7729 метров).
На севере омывает Азию, на западе — Африку, на востоке — Австралию; на юге граничит с Антарктидой. Граница с Атлантическим океаном проходит по 20° меридиану восточной долготы; с Тихим — по 146°55′ меридиану восточной долготы. Самая северная точка Индийского океана находится примерно на 30° северной широты в Персидском заливе. Ширина Индийского океана составляет приблизительно 10 000 км между южными точками Австралии и Африки.
Слайд 9

Индийский океан

Индийский океан

Слайд 10

Северный Ледовитый океан Се́верный Ледови́тый океа́н — наименьший по площади

Северный Ледовитый океан
Се́верный Ледови́тый океа́н — наименьший по площади и

глубине океан Земли, расположенный полностью в её северном полушарии, между Евразией и Северной Америкой.
Площадь океана составляет 14,75 млн км², объём воды — 18,07 млн км³. Средняя глубина — 1225 м, наибольшая глубина — 5527 м в Гренландском море. Океан принято делить на три обширные акватории: Арктический бассейн, Северо-Европейский бассейн и Канадский бассейн. Благодаря полярному географическому положению ледяной покров в центральной части океана сохраняется в течение всего года, хотя и находится в подвижном состоянии.
К Северному Ледовитому океану примыкают территории Дании (Гренландия), Исландии, Канады, Норвегии, России и Соединённых Штатов Америки. Правовой статус океана на международном уровне прямо не регламентирован. Фрагментарно он определяется национальными законодательствами арктических стран и международно-правовыми соглашениями.
Слайд 11

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан

Имя файла: Мировой-океан.pptx
Количество просмотров: 16
Количество скачиваний: 0