Идеология славянофилов презентация

Слайд 2

Славянофилы Славянофилы - течение русской общественной и философской мысли, оформившееся

Славянофилы

Славянофилы - течение русской общественной и философской мысли, оформившееся в 30-х—40-х годах 19 века,

ориентированное на выявление самобытности России, её типовых отличий от Запада, представители которого утверждали об особом "русском пути развития" империи, способном донести до народа православную истину. Славянофильство старается отделить Россию от западноевропейских стран в культурном плане.
Слайд 3

Говоря о возникновении западничества и славянофильства как двух направлений русской

Говоря о возникновении западничества и славянофильства как двух направлений русской общественной

и философской мысли первой половины девятнадцатого века, следует различать их предысторию и историю. К предыстории относится период с десятых до середины тридцатых годов девятнадцатого столетия. Ценностные установки «консерваторов» и «новаторов», предвосхитившие многие установки будущих славянофилов и западников, впервые отчетливо проявили себя в споре о новом литературном языке между сторонниками двух литературных объединений: «Арзамаса» (1815–1818, Н. М. Карамзин) и «Беседы любителей русского слова» (1811–1816, А. С. Шишков). Позднее возникают философские кружки, в которых проходят философскую школу будущие идеологи славянофильства и западничества. В кружках Д. Веневитинова («Общество любомудрия»), Н. Станкевича и А. И. Герцена ставятся вопросы национально–культурного, философского и общественного самосознания в координатах Россия–Запад. Общество любомудрия оказывается питательной средой для славянофильства, а кружки Станкевича и Герцена – для западничества.
Слайд 4

Отрицательные стороны По мнению политолога В. Б. Пастухова в идеологии

Отрицательные стороны

По мнению политолога В. Б. Пастухова в идеологии славянофильства и

западничества не было ничего специфически русского. Учёный ссылается на британского историка Арнольда Тойнби, писавшего по этому поводу, что в любом отсталом обществе, которому нужно противостоять более сильному в военном и экономическом отношении противнику, возникает два течения: «иродианство» — ратующее за копирование иностранных общественных институтов, и «зелотизм» — призывающее к изоляции ради сохранения традиционного уклада.
По мнению Тойнби, ни то, ни другое течение не могут привести общество к успеху, потому что оба они лишены творческого начала.
Он хотел сказать, что славянофильство не могло дать ничего нового.
Более того, славянофильство как разновидность национализма - это один из тормозов естественного прогресса, возникающего через взаимствование положительных особенностей европейской культуры.
Слайд 5

Положительные стороны Положительные стороны Они видели историческую миссию России в

Положительные стороны

Положительные стороны

Они видели историческую миссию России в том, чтобы оздоровить Запад

духом православия и русских общественных идеалов, помочь Европе в разрешении ее внутренних и внешних политических проблем в соответствии с христианскими принципами, т.е. мирным путем, без всяких революций.
Также, славянофильство огорожало самобытную славянскую культуру от европейцев, которые сами зачастую считали свою культуру выше чужой и навязывали собственную.
Славянофилы сыграли историческую роль в развитии русской духовной культуры — они первыми выразили в сфере философии национальное своеобразие русской культуры, национально-самобытный путь России во всемирной истории. Тем самым они первыми ответили на назревшую потребность духовного самоопределения русского народа. Именно славянофилы стимулировали интерес к русской истории с древнейших ее времен, к русскому народному творчеству.
Слайд 6

Имя файла: Идеология-славянофилов.pptx
Количество просмотров: 138
Количество скачиваний: 0