Крымская война (1853-1856 г.) презентация

Слайд 2

В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над

В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества

Христова в Вифлееме Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдави и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привёл 4 (16) октября 1853 года Турцию, а за ней Великобританию и Францию 15 (27) марта 1854 года к объявлению войны России.

Причина:

Слайд 3

Россия стремилась обезопасить южные границы, обеспечить своё влияние на Балканах

Россия стремилась обезопасить южные границы, обеспечить своё влияние на Балканах и

установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, что было важно и с военной, и с экономической точек зрения. Николай I, осознавая себя великим православным монархом, стремился продолжать дело освобождения православных народов, находящихся под властью Османской Турции. 

Цель России

Слайд 4

Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к

Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как

барьер между Россией и Германией [не Пруссией, а Германией]; Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым, Черкессия и Грузия отторгаются от России; Крым и Грузия отходят к Турции, а Черкессия становится или независимой или связанной с Турцией отношениями сюзеренитета.

Цель Великобритании и союзников

Слайд 5

В ходе последовавших боевых действий союзники, используя техническое отставание русских

В ходе последовавших боевых действий союзники, используя техническое отставание русских войск

и нерешительность русского командования, сосредоточили количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести находившимся там частям российской армии ряд поражений и осадить главную базу русского Черноморского флота Севастополь, а после смерти в феврале 1855 Николая I — захватить его южную часть. Предпринятая затем союзниками попытка захвата Николаева, где сосредоточились эвакуированные из Севастополя подразделения Черноморского флота, провалилась, так как англо-французский флот не решился пойти на прорыв русских минно-артиллерийских оборонительных позиций в Днепро-Бугском лимане. Захваченная союзниками в ходе этой экспедиции русская крепость Кинбурн была ими через несколько месяцев оставлена без боя. После этого масштабные военные действия на черноморском театре фактически прекратились. Союзники также не смогли достичь решительных успехов и на других театрах военных действий. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить мощную крепость Карс.
К концу 1855 года боевые действия на фронтах Крымской войны практически прекратились. После завершения боевых действий стороны начали готовить переговоры о мире. В конце года австрийское правительство передало новому российскому императору Александру II ультиматум из 5 пунктов.

Ход войны

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Имя файла: Крымская-война-(1853-1856-г.).pptx
Количество просмотров: 26
Количество скачиваний: 0