Курская битва презентация

Слайд 2

Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и

российской историографии включает в себя:
Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля)
Орловскую (12 июля — 18 августа)
Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции.
Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».
Подготовка к сражению
В ходе зимнего (1943 г.) наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления Вермахта в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля — июня 1943 года на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.

Слайд 3

Германия
В случае успешной летней кампании Гитлер надеялся склонить чашу весов на восточном фронте

в свою пользу.
Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на Курском выступе летом 1943 года. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии.
Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, насчитывавшую до 50 дивизий (из них 18 танковых и моторизированных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, общей численностью, согласно советским источникам, около 900 тыс. человек. Руководство войсками осуществляли генерал-фельдмаршал Г. Х. фон Клюге (группа армий «Центр») и генерал-фельдмаршал Э. Манштейн (группа армий «Юг»).

Г.Х. фон Клюге

Э. Манштейн

Слайд 4

СССР
Благодаря агенту о планах немцев Советская Ставка узнала уже 12 апреля 1943 года.

Советское командование приняло решение разгромить группы армий «Центр» и «Юг», освободить Левобережную Украину с угольно-металлургической базой Донбассом и восточные районы Белоруссии, отбросив немцев за линию реки Сож, среднего и нижнего течения Днепра.
В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей.
К лету 1943 года в составе действующей армии было 6,6 млн человек, а на её вооружении — 105 тыс. орудий и минометов, около 2200 установок реактивной артиллерии, 10,2 тыс. танков и САУ, свыше 10,2 тыс. боевых самолётов
Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта.
Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.
Центральный фронт: командующий К. К. Рокоссовский
Воронежский фронт: командующий Н. Ф. Ватутин
Степной фронт: командующий И. С. Конев

К.К.Рокоссовский

Г.К.Жуков

А.М.Василевский

Н.Ф.Ватунин

И.С.Конев

Слайд 5

 
Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию было точно

известно время начала операции — 3 часа ночи, в 22:30 и в 2:20 по московскому времени силами двух фронтов была проведена контрартподготовка количеством боеприпасов 0.25 боекомплекта. На южном фасе главные удары немцев были направлены в районы Корочи и Обояни. После недели упорных оборонительных боев наступление врага удалось остановить. Но, противник прорвался на некоторых участках до 30 км. за линию фронта. План «Цитадель», на который Гитлер отводил 3-4 дня, можно было считать проваленным.
Во всех трех наступательных опепациях СССР одержал победу.

Слайд 7

12 июля — кульминация большого сражения под Прохоровкой

12 июля в районе Прохоровки произошёл

один из крупнейших в истории встречный танковый бой. Немцы предприняли два сильных удара на Прохоровку, с запада и с юга. Противник, сосредоточив западнее Прохоровки до четырёх танковых и до одной пехотной дивизии, бросил их вдоль шоссе на восток
Согласно данным из советских источников, с немецкой стороны в сражении участвовало около 700 танков и штурмовых орудий. С советской стороны в сражении участвовала 5-я гвардейская танковая армия П. Ротмистрова, насчитывавшая согласно отчёта 793 танка.

Слайд 8

К исходу 12 июля сражение завершилось. Основной цели контрудар Воронежского фронта не достиг.

Противник не был разгромлен, но дальнейшее продвижение соединений 2-го танкового корпуса СС под Прохоровкой было остановлено. Продвинувшись за 5-12 июля на 35 километров, войска Манштейна были вынуждены начать отвод войск с захваченного «плацдарма». В ходе сражения наступил перелом. Перешедшие 17 июля в наступление советские войска отбросили к 23 июля немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции.
После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли».
23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).
Имя файла: Курская-битва.pptx
Количество просмотров: 18
Количество скачиваний: 0