Курская битва презентация

Слайд 2

Курская битва Курская битва (5 июля – 23 августа 1943

Курская битва

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года) также

известна как Битва на Курской дуге – совокупность стратегических оборонительной (5-23 июля) и наступательных (12 июля - 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку.
Сражение является важнейшей частью стратегического плана летней компании 1943 года. Курскую стратегическую оборонительную операцию ( 5 -23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую ( 3 – 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 50 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла - операция «Цитадель».
Цель наступления — «путём концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска войска противника и уничтожить их». При этом предполагалось «широко использовать момент внезапности», «обеспечить максимальное массирование ударных сил на узком участке» и «осуществить наступление в возможно быстром темпе»
Слайд 3

Курская стратегическая оборонительная операция Основные боевые действия (Курская стратегическая оборонительная

Курская стратегическая оборонительная операция

Основные боевые действия (Курская стратегическая оборонительная операция) по

отражению немецкого летнего стратегического наступления (операция «Цитадель») развернулись на северном (Сражение на северном фасе Курской дуги) и южном фасах Курского выступа. Рассекающих ударов по группировке советских войск в западной части Курской дуги (по вершине выступа с целью последующего окружения) немецкой стороне нанести не удалось. С целью ослабить первоначальный удар немецких войск командование ЦФ и ВФ разработало план артиллерийской контрподготовки.
Слайд 4

Сражение под Прохоровкой Памятник павшим воинам в мемориальном комплексе «Прохоровское

Сражение под Прохоровкой

Памятник павшим воинам в мемориальном комплексе «Прохоровское поле»

Сражéние под

Прóхоровкой — сражение между бронетанковыми частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы.
Сражение произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза «Октябрьский» (Курская область РСФСР). Является одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил, уступая по масштабам сражению под Бродами-Ровно и битве под Сенно в 1941 году; в тех же случаях, когда Курская битва в целом рассматривается как танковая, она является крупнейшей танковой битвой в истории.
Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли: генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров с советской стороны и обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер со стороны Германии.
Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: германским войскам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
Слайд 5

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» - советская

наступательная операция (12 июля – 18 августа 1943 года) для окончательного разгрома группировки противника под Орлом.
Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду. Всего было выпущено по 10 −15 залпов из каждой.
Слайд 6

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция Командующий Степным фронтом генерал-полковник И. С.

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная
операция

Командующий Степным фронтом генерал-полковник И. С. Конев. Август. 1943

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная

операция «Румянцев» (также известная как «Полководец Румянцев», Белгородско-Харьковская операция 1943) — заключительная операция Курской битвы, проводилась с 3 по 23 августа 1943 года с целью нанесения поражения белгородско-харьковской группировке вермахта, освобождения Харьковского промышленного района, создания предпосылок для окончательного освобождения Левобережной Украины. Операция осуществлялась силами Воронежкого и Степного фронтов. Кодовое название — «Полководец Румянцев».
Советское командование планировало частью своих сил (войсками смежных крыльев Воронежского и Степного фронтов) нанести удар по врагу из района северо-западнее Белгорода в направлении на Богодухов, Валки Новую Водолагу, при этом раскалывая немецкую группировку войск на части, после чего предполагалось перекрыть путь отхода от Харькова на запад и юго-запад. Второй удар предполагался силами 27-й, 40-й армии и тремя танковыми корпусами на Ахтырку с целью изолировать Харьков от резервов противника для помощи главным силам. Расстояние до Центрального фронта прикрывалось 38-й армией. 57-я армия Юго-Западного фронта наступала к югу от Харькова, чтобы не дать противнику уйти. Планировалось провести операцию в 2 этапа: на первом — провести наступление севернее, восточнее и южнее Харькова, а на втором — освободить сам Харьков.
Имя файла: Курская-битва.pptx
Количество просмотров: 8
Количество скачиваний: 0