Монголия презентация

Слайд 2

История монголии Древняя история Монголии[править | править вики-текст] В доисторические

История монголии

Древняя история Монголии[править | править вики-текст]
В доисторические времена территорию Монголии покрывали леса

и болота, на плоскогорьях расстилались луга и степи. Первые гоминиды, чьи останки обнаружены на территории Монголии, имеют возраст около 850 тыс. лет.
Слайд 3

В начале XII века разрозненные монгольские племена предприняли очередную попытку

В начале XII века разрозненные монгольские племена предприняли очередную попытку объединиться в государство,

которое напоминало скорее союз племён и вошло в историю под названием Хамаг Монгол. Его первым правителем был Хайду-хан. Его внук Хабул-хан был уже в состоянии одержать временную победу над соседними районами империи Цзинь, и от него откупились небольшой данью. Однако его преемник Амбагай-хан был схвачен враждебным монгольским племенем татар (в дальнейшем, название «татары» было закреплено за тюркскими народностями) и передан чжурчжэням, которые предали его мучительной казни. Через несколько лет татарами был убит Есүгей баатар (монг. Есүхэй баатар), отец Темучжина (монг. Тэмүүжин) — будущего Чингисхана
К власти Темучин шёл постепенно, сначала ему оказал покровительство Ван-хан, правитель кереитов в Центральной Монголии. Как только Темучин обрёл достаточное количество сторонников, он покорил три самых сильных племенных объединения в Монголии: татарское на востоке (1202 год), своих бывших покровителей кереитов в Центральной Монголии (1203) и найманов на западе (1204 год). На курултае — съезде монгольской знати в 1206 году — он был провозглашён верховным ханом всех монголов и получил титул Чингисхана.
Слайд 4

Создание империи Чингисхана и Монгольская империя Основная статья: Монгольская империя

Создание империи Чингисхана и Монгольская империя

Основная статья: Монгольская империя
Границы Монгольской империи в XIII веке

(оранжевый) и область расселения современных монголов (красный)
Монгольская империя появилась в 1206 году в результате объединения монгольских племён между Маньчжурией и Алтайскими горами и провозглашения Чингисхана верховным ханом. Чингисхан правил Монголией с 1206 года по 1227 год. Монгольское государство значительно расширилось за счёт ведения Чингисханом ряда военных кампаний — известных своей жестокостью — охвативших большую часть Азии и территории Китая (Улус Великого Хана),Средней Азии (Чагатайский улус), Ирана (Государство Ильханов) и часть Древнерусского государства (улус Джучи или Золотая Орда). Это была самая крупная империя, включавшая в себя самую большую в мировой истории смежную территорию. Она простиралась от современных Польши на западе до Кореи на востоке, и от Сибири на севере до Оманского залива и Вьетнама на юге.
Однако вследствие значительных различий культур завоёванных земель, государство оказалось неоднородным, и с 1294 года начался медленный процесс распада
Слайд 5

Монгольская империя Юань Основная статья: Юань (династия) В 1260 году

Монгольская империя Юань

Основная статья: Юань (династия)
В 1260 году после перенесения столицы из Каракорума в Ханбалык на территории современного

Китая, началось проникновение тибетского буддизма в среду монгольской знати[5]. В 1351 году в результате антимонгольского восстания империя Юань была разрушена, а Китай отделился от Монголии. В 1380 году войска китайской династии Мин сожгли Каракорум.
Слайд 6

Современная Монголия В январе 1992 года была принята новая Конституция

Современная Монголия

В январе 1992 года была принята новая Конституция Монголии, а

в феврале того же года — новая программа МНРП[9]. Однако МНРП сохраняла власть: на прошедших в июне 1992 года выборах в Великий Народный Хурал она получила 70 мест, «Демократический Альянс» — только 4 места, МСДП — 1 место и 1 мандат был предоставлен беспартийному самовыдвиженцу[9]. МНРП начало быстро осуществлять рыночные реформы, в частности приватизацию — в 1993 году частный сектор произвел 60 % ВВП страны[9]. Поголовье скота возросло с 25,8 млн голов в 1990 году до 28,5 млн голов в 1995 году[9]. Однако в кризисе оказалась перерабатывающая промышленность (число занятых в ней сократилось с 123400 человек в 1990 году до 67300 в 1995 году).
Вскоре экономическое положение резко ухудшилось и в начале 1993 года в Улан-Баторе была введена карточная система: столичный житель в месяц получал 2,3 кг муки 1-го сорта, 1,7 кг муки 2-го сорта и 2 кг мяса[9]. Инфляция за 1992 год составила 352 %[9]. В июне 1993 года на всеобщих президентских выборах победил П. Очирбат (57,8 % голосов), который ранее отказался от членства в МНРП и был выдвинут оппозиционными партиями[9]. В январе 1996 года было введено государственное финансирование партий[9]. На парламентских выборах 1996 года победу одержал оппозиционный Демократический союз (50 мест), тогда как МНРП получила только 25 мест[9]. Демократический союз продолжил приватизацию, отпустил цены, провел чистку госаппарата от членов МНРП[9]. Результатом стало возвращение к власти МНРП: в мае 1997 года кандидат от этой партии Н. Багабанди стал президентом Монголии, а в 2000 году партия выиграла выборы в Великий Народный Хурал, получив 72 из 76 мандатов[9]. Победе МНРП фактически способствовало убийство 2 октября 1998 года популярного лидера демократического движения С. Зорига[9]. В 2001 году представитель МНРП Н. Багабанди был переизбран президентом. Вскоре в МНРП возник раскол, ряд членов был исключен из партии[9]. В 2004 году МНРП на парламентских выборах получила только 38 мандатов, что привело к формированию коалиционного правительства во главе с демократом Ц. Элбэгдоржем[9].
Вскоре МНРП взяла реванш: на президентских выборах 2005 года победил её кандидат Н. Энхбаяр, а в 2006 году 10 министров-членов МНРП вышли из коалиционного правительства, что привело к его отставке[9]. В 2008 году после парламентских выборов и (в конечном счёте МНРП получила 39 мандатов, а Демократическая партия 25 мест) было образовано коалиционное правительство: 8 членов МНРП и 5 членов Демократической партии[9]. На президентских выборах 2010 года победу одержал представитель Демократической партии Ц. Элбэгдорж[9]. В 2012 году был арестован и осужден экс-президент Н. Энхбаяр за события во время «юрточной революции», за растрату государственного имущество и взятки. В том же году Демократическая партия получила большинство мест в парламенте[9].
Слайд 7

Государственное устройство Монголия — парламентская республика. Здесь действует Конституция Монголии

Государственное устройство

Монголия — парламентская республика. Здесь действует Конституция Монголии от 13 января 1992 года, вступившая в

силу 12 февраля 1992 года.
21 ноября 1991 года Великий народный хурал принял решение изменить название страны и после вступления в силу новой конституции (12 февраля 1992 года) МНР стала называться Монголия.
Глава государства — президент, избираемый на альтернативной основе путём всеобщего прямого и тайного голосования сроком на 4 года. Президент может переизбираться ещё на один срок.
В отсутствие президента функции главы государства исполняет председатель Великого государственного хурала. Президент является также главнокомандующим вооружённых сил страны.
Законодательную власть осуществляет парламент — Великий государственный хурал (ВГХ) в составе 76 членов, избираемых всенародно путём тайного голосования сроком на 4 года. Возглавляют ВГХ председатель, зампред и генсекретарь, избираемые тайным голосованием из его состава.
Исполнительную власть осуществляет правительство, формируемое ВГХ по предложению премьер-министра и согласованию с президентом. Кандидатуру главы Кабинета министров представляет на рассмотрение ВГХ президент. Правительство подотчётно ВГХ.
На местах власть осуществляют органы местного самоуправления: аймачные, городские, районные и сомонные хуралы, депутаты которых избираются населением сроком на 4 года.
Имя файла: Монголия.pptx
Количество просмотров: 117
Количество скачиваний: 0