Монгольская империя презентация

Слайд 2

Монгольская империя — государство, сложившееся в XIII веке в результате

Монгольская империя — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний

Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии. Столицей государства стал Каракорум.
В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде федерации фактически независимых государств.

География Монгольской империи

Слайд 3

Слайд 4

Изначально, монголы были охотниками и скотоводами. Монгольское общество переживало распад

Изначально, монголы были охотниками и скотоводами. Монгольское общество переживало распад родовых

отношений. Выделялась родоплеменная знать. Их окружали дружинники. Рядовые монголы работали на знатных: пасли скот, катали войлок, делали кумыс и т.д. У монголов складывался ''кочевой феодализм'', при котором главным богатством был скот и пастбища.
С увеличением поголовья скота между отдельными монгольскими родами начинались столкновения из-за пастбищ, переросшие в кровавые войны. В ходе этих столкновений выдвинулся выходец из нойонского войска Темучин. Его отец был убит представителями племени татар, сам Темучин долгое время пробыл в рабстве. Объединив вокруг себя старых друзей отца, Темучин полностью вырезал татар, а затем расправился и со своими соратниками, стоявшими на пути к единоличной власти.

Предпосылки возникновения государства

Слайд 5

Одержав победы над татарами и кереитами, Темучин занялся упорядочиванием своего

Одержав победы над татарами и кереитами, Темучин занялся упорядочиванием своего народа-войска.

Зимой 1203—1204 годов был подготовлен ряд реформ, заложивших основу Монгольского государства.
Важнейшая реформа касалась реорганизации армии, которая была разделена на тысячи, сотни и десятки. Таким образом совершенствовались управляемость и дисциплина, а главное — искоренялся родовой принцип организации войск. Теперь продвижение по службе определялось личными способностями и преданностью хану, а не близостью к родовой аристократии.
Был создан специальный корпус кешиктенов, своего рода личной гвардии хана, который делился на две части: тургаудов — дневную стражу, и кебтеулов — ночную.
Кроме того было организовано элитное подразделение из тысячи багатуров — лучших воинов, которые получали это почётное звание за боевые заслуги.

Реформы Темучина

Слайд 6

В 1206 году съезд монгольской знати провозгласил Темучина великим каганом

В 1206 году съезд монгольской знати провозгласил Темучина великим каганом всех

монголов и присвоил ему имя Чингисхан. Он был высокого роста и крепкого телосложения. Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью - на лисицу, злобой - на змею, стремительностью - на барса, неутомимостью - не верблюда, а щедростью к тем, кого он хочет наградить, -на кровожадную тигрицу. У него высокий лоб, длинная узкая борода и желтые немигающие глаза, как у кошки. Все ханы и простые воины боятся его больше пожара, а если он прикажет напасть десяти воинам на тысячу врагов, то воины бросятся, не задумываясь, так как они верят, что победят, - Чингиз-хан всегда одерживает победу... С 1206 по 1211 годы Чингисхан вел завоевательные войны в Северной Азии. Он подчинил бурят, якутов, киргизов, тангутов, уйгуров, покорил Приморье.

Чингисхан

Слайд 7

Монгольская империя, будучи в самом расцвете самой большой империей в

Монгольская империя, будучи в самом расцвете самой большой империей в истории,

существенно повлияла на объединение крупных регионов, некоторые из которых (например, восточная и западная части России и западные районы Китая) остаются едины и по сей день, хотя и в других формах правлений.
По некоторым данным, завоевания Чингисхана вызвали сильные разрушения в беспрецедентных масштабах в подконтрольных географических регионах, и, следовательно, привели к некоторым изменениям в демографической ситуации в Азии, таких как массовая миграция иранских племен Центральной Азии в современном Иране. Исламский мир также явился предметом массовых изменений в результате нашествия монголов.

Влияние Монгольской империи на мир.

Слайд 8

Некоторые исследования показывают, что чума, возможно, путешествовала из Китая в

Некоторые исследования показывают, что чума, возможно, путешествовала из Китая в Европу

по торговым маршрутам Монгольской империи. В 1347 году, Генуэзская республика обладающая портом Каффа, попал под осаду армии монгольских воинов под командованием Джанибека. Во время длительной осады, во время которого монгольское войско, как сообщается, страдало от чумы, они решили использовать зараженные трупы как биологическое оружие. Трупы были катапультированы на городские стены, заражая жителей. Генуэзские купцы бежали, перенося чуму с помощью своих кораблей на юг Европы, откуда она быстро распространялась. Общее число смертей по всему миру от пандемии оценивается в 75 миллионов человек, по оценкам, 20 миллионов смертей в одной только Европе.
Имя файла: Монгольская-империя.pptx
Количество просмотров: 29
Количество скачиваний: 0