Санкт-Петербург презентация

Слайд 2

История создания города

Санкт-Петербург начался с Невы и на это есть причины. На самом

деле, Нева стала идеальным местом для строительства оборонительной цитадели, которую возвел Петр I в ходе Северной войны. Официальной датой основания города считается 1703 год. Сначала это были палеоевропейские племена, затем индоевропейские. Немного позже обозначился наплыв прибалтийско-финских народностей, и только с VIII по IX век на берегах Невы появились славяне.

История создания города Санкт-Петербург начался с Невы и на это есть причины. На

Слайд 3

Природа Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург расположен на самой южной оконечности зоны тайги. Много тысяч лет назад

здесь раскинулось огромное море, перекатывая свои синие волны под действием ветра. Потом эту местность накрыл ледник, который отползая, захватил с собой и морскую равнину. От моря осталась лишь Нева — река, в дельте которой образовалось огромное количество островков. Осушались болота, а для постройки многих зданий предварительно устанавливали сваи. Сваи делали из лиственницы, которая известна тем, что в воде не гниет, а со временем становится тверже камня.
Уже 4 тысячи лет назад на эти места покусилась тайга. Ее пихты, ели и сосны плотным кольцом подступали к Финскому заливу, лишь на самом юге перемежаясь высокими кустарниками. Потому и растительный мир города представлен очень своеобразно. В северных районах города еще буйствуют вековые сосны и ели, а на юге обыватели собирают чернику, бруснику и кислицу.
Естественная лесная растительность сохранилась во многих парках и садах города: в Пискаревке, Сосновке, близ Технического университета и Лесотехнической академии.

Сва́я — стержень, цельный или полый внутри, который заглубляется в вертикальном или наклонном положении в грунт, либо выполняется в грунте у оснований зданий 

Природа Санкт-Петербурга Санкт-Петербург расположен на самой южной оконечности зоны тайги. Много тысяч лет

Слайд 4

Планировка города

Город раскинулся на побережье Финского залива, на островах дельты Невы и ее

берегах. Набережные Невы застраивались в прошлом дворцами. Здесь сложился исторический центр города. Почти половина его территории лежит на левом южном берегу реки, или на Московской стороне . Город быстро растет.
В состав Санкт-Петербурга включены бывшие города: на южном берегу Финского залива - Петродворец, Ломоносов, на острове Котлин - Кронштадт, на северном берегу залива - большая база отдыха, а также царские резиденции - Пушкин, Павловск и промышленный Колпино. По площади, с учетом акватории, Санкт - Петербург превосходит Москву.
В отличие от Москвы, в течение многих веков развивалась как радиально - кольцевая система, Санкт-Петербург создавался по единому плану. Отдельные районы имели решетчатую структуру, но основная часть формировалась по типу радиально - дуговой структуры. Главная доминанта города - Адмиралтейство, от которого расходятся три магистрали, в том числе Невский проспект. Эти магистрали соединены дугами протоков Невы, каналами и улицами.

Планировка города Город раскинулся на побережье Финского залива, на островах дельты Невы и

Слайд 5

Архитектурные памятники

  Большой Петергофский дворец
Величественное здание выделяется несколькими объемными частями, самая крупная из

которых, это средняя трехэтажная часть, связанная неширокими одноэтажными галереями с двухэтажными флигелями: в восточной части — это Церковный корпус и в западной — корпус «Под гербом».
Северный фасад, обращенный к морю и к Большому Каскаду проходит вдоль края террасы парка и протянулся на 268 метров. С южной стороны Большой дворец построен в виде широкой буквы «П», образованной его средней частью и примыкающими двумя трехэтажными корпусами.
Отделка фасадов здания, окрашенных в ярко-желтый цвет, отличается сдержанностью, в ней нет ничего лишнего. Для украшения использованы элементы, характерные для архитектуры барокко: пышные картуши над оконными проемами, барельефы во фронтонах и кованые узорчатые решетки балконов, белые русты и пилястры.
В центре кровли — золотая ваза сложной конфигурации. Выразительность зданию придают купола флигельных пристроек — Церковного корпуса с пятью золочеными главами и Корпуса под гербом, увенчанного куполом с золоченым гербом.
Монументальное с виду здание имеет около 30 помещений.

Основатель: Петр I
Архитекторы: И.Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти. 1715—1755 гг

Архитектурные памятники Большой Петергофский дворец Величественное здание выделяется несколькими объемными частями, самая крупная

Слайд 6

Зимний Дворец Петра I

Зимний дворец Петра I — уникальный архитектурно-мемориальный памятник первой четверти ХVIII

века. Официальная резиденция Петра I располагалась на территории, которую ныне занимает Эрмитажный театр. В сохранившейся части дворца разместилась мемориальная экспозиция, посвященная Петру Великому и его эпохе.
В 1992 году в Государственном Эрмитаже состоялось открытие для публики архитектурно-мемориального комплекса «Зимний дворец Петра I», расположенного в цокольном этаже здания Эрмитажного театра. Возрождение уникального памятника петровской эпохи, долгое время считавшегося утраченным, стало важным вкладом в сохранение и музеефикацию исторической среды Санкт-Петербурга.

Основатель: Елизавета Петровна
Архитектор: Растрелли Ф.Б 
1754—1762 гг

Зимний Дворец Петра I Зимний дворец Петра I — уникальный архитектурно-мемориальный памятник первой

Слайд 7

Настоящие Функции Санкт-Петербурга

Настоящие Функции Санкт-Петербурга

Слайд 8

Прошлое Санкт-Петербурга

Прошлое Санкт-Петербурга

Имя файла: Санкт-Петербург.pptx
Количество просмотров: 11
Количество скачиваний: 0