Великая Отечественная война 22 июня 1941 г.- 9 мая 1941г презентация

Слайд 2

Главное о войне:

Причины со стороны Германии:
Третий рейх.
Захват и подчинение всего мира.
Передел карты мира.
Установление

авторитета на мировой арене.
Причины со стороны СССР:
Защита территорий от вражеских войск (отставание своих территорий).
Доказать всему миру свое превосходство.

Слайд 3

Смоленское сражение.

10июля-10 сентября 1941
Смоленское сражение началось 10—12 июля наступлением подвижных соединений 4-й

армии Вермахта двумя клиньями на Витебск и Могилёв. Осенью вермахтом были осуществлены грандиозные операции по окружению и уничтожению целых фронтов, в частности Юго-западного (Киевский котел) и Западного (Вяземский котел). Смоленское сражение июля-сентября стало этапом срыва немецкого плана блицкрига против СССР. Советские части остановили группу армий «Центр» и в конце июля перевели к обороне на московском направлении. Советским войскам удалось сковать силы 3-й танковой группы. Из-за неудачи немецко-фашистскому командованию для усиления своей группы армий «Центр» пришлось использовать половину собственного стратегического резерва (10,5 из 24 дивизий).

Слайд 4

Оборона Киева 1941.

Главной задачей Гитлера была оккупация территории Донбасса и Крыма. Это

помогло обеспечивать бы армию и тыл ресурсами. Взятие украинских земель обеспечило бы продвижение немецкой армии к своей главной цели – Москве. 11 июля немецкие войска попытались ворваться в Киев и захватить столицу, но стойкая оборона и контрудары Красной Армии не дали захватить город. Гитлер решил обойти Киев с двух сторон и уже 30 июля возобновил боевые действия. 7 августа воздушно-десантной бригадой А.И. Родимцева была проведена контратака. Советское командование приняло решение о формировании новых дивизий и о введении их в бой. К 10 августа противнику удалось прорваться к юго-западным пригородам, однако и здесь их постигла неудача: героическое сопротивление 37-й армии заставило немецкие войска вновь остановиться.

Слайд 5

Блокада Ленинграда.

8 сентября 1941 — 27 января 1944г.872 дня.
Особое значение приобрела дорога

через Ладожское озеро, ставшая легендарной "Дорогой Жизни". Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре — ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то грузы стали возить по льду. По "Дороге жизни" вывозили и ослабевших от голода жителей города. В зиму 1942 — 1943 положение Ленинграда значительно улучшилось.
В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.
К 27 января 1944 советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята .

Слайд 6

Тульская оборонительная операция.

20 октября — 5 декабря 1941 года. 43 дня.
Немецкие войска

нанесли большой урон Тульской области: практически полностью разрушены города Епифань, Венёв, Богородицк и Чернь, в 27-ми районах области разрушено и сожжено 299 школ. В октябре—декабре 1941 стратегический пункт обороны города Тула находилась в полу окружении. Удержание города Тулы обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы обхода Москвы с востока 2-й танковой армией. Таким образом, основная цель операции «Тайфун» в октябре 1941 года достигнута не была: Москва не была взята, и сопротивление советских войск не было сломлено.

Слайд 7

Битва за Москву

30 сентября 1941 — 20 апреля 1942
Боевые действия советских и

немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и наступления советских войск (7-10 января — 30 марта 1942). Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна как «Операция Тайфун».

Слайд 8

Падение Севастополя

12 сентября 1941–10 июля 1942 года
К концу сентября 1941 года войска

нацистской Германии овладели Смоленском и Киевом, блокировали Ленинград. На юго-западном направлении противник также добился значительных успехов: в битве под Уманью и в «киевском котле» были разбиты основные силы Юго-Западного фронта РККА, была занята большая часть Украинской ССР. В середине сентября вермахт вышел на подступы к Крыму. Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Он был важен как база для авиации. Основными причинами падения Севастополя:
1. Недостаток запаса артиллерийских снарядов к началу третьего штурма .
2. Почти полная блокада Севастополя с моря, не позволявшая подвозить боеприпасы.
3. Полное превосходство противника в воздухе, препятствующее переброске боеприпасов и войск не только в СОР, и даже в самом СОР от берега к линиям обороны.
4. Непродуманное, поспешное решение о немедленной эвакуации огромной части командного состава.
Имя файла: Великая-Отечественная-война-22-июня-1941-г.--9-мая-1941г.pptx
Количество просмотров: 72
Количество скачиваний: 0