Презентация PPT

Слайд 2

Исаакиевский собор

К числу наиболее выдающихся памятников относится Исаакиевский собор в Петербурге,

строившийся с 1818 по 1858 год по проекту архитектора Августа Августовича Монферрана (1786—1858), француза по происхождению, с 1816 года работавшего в России. Собор олицетворял мощь и величие России.
В 1834 году на Дворцовой площади в Петербурге была воздвигнута Александровская колонна, созданная по проекту А. А. Монферрана. Монумент посвящен победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Колоссальный гранитный монолит увенчала фигура ангела, выполненного скульптором Борисом Ивановичем Орловским (1796—1837).

Слайд 3

Вид на Александровскую колонну

Наиболее значительным архитектурным памятником Петербурга того времени является и

здание
Императорского Эрмитажа. Это главный российский музей, сосредоточивший богатейшие художественные коллекции памятников первобытной, древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур. Здесь представлены произведения искусства Западной и Восточной Европы, памятники русской культуры VIII—XIX веков.

Слайд 4

Живопись. Русская живопись в первой половине XIX века представлена целым рядом крупных художников.

К. П. Брюллов

Карл Павлович Брюллов (1 799—1852) родился в Петербурге и с детских лет увлекался рисованием. Окончил Академию художеств с золотой медалью. За счет государства учился мастерству в Италии. Здесь он написал серию картин из римской жизни. Три года Брюллов работал над своей самой известной картиной «Последний день Помпеи», которая была закончена в 1833 году. Это полотно произвело в Италии настоящий фурор, а когда прибыло в Россию, им восхищались и художники и публика. К. П. Брюллов — блестящий мастер портрета («Всадница», «Вирсавия», «Итальянское утро», «Итальянский полдень» и др.).

Слайд 5

К. П. Брюллов. Последний день Помпеи

Александр Андреевич Иванов (1806 — 1858) поступил

в Академию художеств в 11 лет. Закончил ее с золотой медалью. Совершенствовался в технике живописи в Италии. Его особо интересовали религиозные темы, и он задался целью создать большое полотно, изображающее первое пришествие Христа. Несколько лет художник готовился к этой работе, делал наброски, написал серию подготовительных полотен, в том числе «Явление Христа Марии Магдалине», за которое получил звание академика. Более 20 лет художник работал над важнейшим полотном своей жизни — «Явлением Христа народу». В 1858 году он представил его на суд публики.

Слайд 6

Славу русского искусства составили Орест Адамович Кипренский (1782—1836), Василий Андреевич Тропинин (1776—1857) и

Павел Андреевич Федотов (1815—1852).

Слайд 7

Музыка. В области музыкальной культуры в начале XIX века в России безраздельно господствовали

сочинения иностранных авторов. С 1830-х годов положение изменилось, появились крупные музыкальные произведения, в которых были широко использованы национальные мотивы. Александр Николаевич Верстовский (1799—1862) является основоположником русской национальной оперы. Его «Аскольдова могила» (1835) была создана на основе произведений русского фольклора.

М. И. Глинка
Михаил Иванович Глинка (1804— 1857) считается родоначальником русской классической музыки. Его оперы «Жизнь за царя» (1836) и «Руслан и Людмила» (1842) положили начало двум направлениям русской оперы — народно-музыкальной драме и опере-сказке. Глинке принадлежит музыкальная фантазия «Камаринская» (1848), состоявшая из оркестровых обработок русских народных песен. Русские мелодии пронизывали и оперные произведения Глинки. Он сумел соединить в своем творчестве совершенство формы и национальное музыкальное содержание.
Современниками М. И. Глинки являлись композиторы Александр Сергеевич Даргомыжский (1813—1869), Александр Александрович Алябьев (1787—1851), Александр Егорович Варламов (1801—1848) и Александр Львович Гурилев (1803—1858). Даргомыжскому принадлежат замечательная опера «Русалка» (1855), ряд других крупных музыкальных сочинений. Алябьев, Гурилев и Варламов — авторы многих музыкальных композиций, а также романсов на стихи русских поэтов. Это родоначальники русского романса — самобытного вокально-музыкального произведения, чувственного и мелодичного.ого.

Имя файла: Презентация-PPT.pptx
Количество просмотров: 60
Количество скачиваний: 0