А.С. Пушкин. Жизнь в Петербурге (1817-1820 гг.) презентация

Слайд 2

После окончания лицея в июне 1817 года в чине коллежского

После окончания лицея в июне 1817 года в чине коллежского секретаря Александр Пушкин

был определен на службу в Коллегию иностранных дел (Санкт‑Петербург). Но на службе он скорее числился, чем служил. Пушкин принимал участие в заседаниях литературного общества "Арзамас", в которое вступил еще в лицейские годы. В 1819 году он вступил в члены литературно‑театрального сообщества "Зеленая лампа", которым руководил "Союз благоденствия". Дома он много читал и писал политические эпиграммы и стихи. 
Слайд 3

Слайд 4

Пушкин с головой окунулся в жизнь Петербурга. Он часто бывал

Пушкин с головой окунулся в жизнь Петербурга. Он часто бывал в

театре, который страстно любил, на балах, на гуляньях, принимал живейшее участие в общественной и литературной жизни. Он заводит обширные знакомства с представителями тайных революционных обществ, литературы и театра. Пушкин создаёт такие вольнолюбивые, насыщенные декабристскими идеями произведения, как ода «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Сказки» (1818), «Деревня» (1819) и эпиграммы на Александра I, Аракчеева, министра Голицына и др.
Такие стихотворения распространялись в рукописном виде по всей стране, и не только среди дворян; они проникали в среду разночинной интеллигенции, грамотных крестьян, солдат.
Среди других произведений, написанных Пушкиным в это время, особенно выделяется начатая ещё в лицее и оконченная весной 1820 года поэма «Руслан и Людмила». Считавшийся в то время первым поэтом Жуковский, восхищённый поэмой «Руслан и Людмила», прислал Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя».
Слайд 5

Слайд 6

Между тем над головой Пушкина собиралась гроза. Его вольнолюбивые стихи

Между тем над головой Пушкина собиралась гроза. Его вольнолюбивые стихи попали

в руки правительства, дошли и до царя. Александр I при встрече с директором лицея сказал ему о его бывшем воспитаннике: Пушкин «наводнил Россию возмутительными стихами: вся молодёжь наизусть их читает... Пушкина надобно сослать в Сибирь».
Формально ссыльным он не считался. По предписанию императора, Александр Пушкин был отправлен в Екатеринослав служить в канцелярии начальника иностранных колонистов на юге России генерала Ивана Инзова. В Екатеринославле Пушкин прожил полторы недели и заболел. Получив разрешение, он для поправки здоровья поехал с семьей Раевских на Кавказ, а оттуда ‑ в Крым. В сентябре Пушкин приехал в Кишинев к месту новой службы. Сюда был временно переведен Инзов наместником Бессарабской области.
Слайд 7

Слайд 8

Список источников: https://poetpushkin.ru/zhizn-i-tvorchestvo/yuzhnaya-ssylka.html http://fb.ru/article/229072/a-s-pushkin---yujnaya-ssyilka-kratkoe-soderjanie-osnovnyih-proizvedeniy https://biography.wikireading.ru/72990 https://ria.ru/spravka/20130606/941314088.html http://www.ipoet24.ru/android/?id=d_583

Список источников:
https://poetpushkin.ru/zhizn-i-tvorchestvo/yuzhnaya-ssylka.html
http://fb.ru/article/229072/a-s-pushkin---yujnaya-ssyilka-kratkoe-soderjanie-osnovnyih-proizvedeniy
https://biography.wikireading.ru/72990
https://ria.ru/spravka/20130606/941314088.html
http://www.ipoet24.ru/android/?id=d_583

Имя файла: А.С.-Пушкин.-Жизнь-в-Петербурге-(1817-1820-гг.).pptx
Количество просмотров: 72
Количество скачиваний: 2