Домашние птицы презентация

Слайд 2

Это интересно. В наше время созданы такие породы гусей, которые

Это интересно.
В наше время созданы такие породы гусей, которые сами выводить

птенцов не желают. Гусыни яиц нанесут много, а высиживать их не хотят. К таким породам относятся кубанские и китайские гуси. Яйца этих птиц подкладывают под курицу, индейку или утку, а потом выводок отдают на воспитание взрослым гусям. Выводок подпускают не только к гусыне, но и гусаку, который нередко оберегает гусят все лето, будто их вывела его гусыня.

Без команды в строй встают,
Отправляются на пруд.
Кто идет цепочкой длинной,
Кто так любит дисциплину?

Слайд 3

Не царь, а в короне, Не всадник, а со шпорами,

Не царь, а в короне,
Не всадник, а со шпорами,
Не сторож, а

при опасности кричит.

Это интересно.
В старину русский крестьянин следил за временем по петушиному крику. Считалось, что первое «кукареку» раздается в первом часу ночи, следующее — во втором, третий раз петух кричит в четыре утра. Отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими — вся деревня была уже на ногах и приступала к работе.
У древних славян, живших на территории нашей страны, петух служил символом бога огня. Поэтому «пустить красного петуха» означало поджечь что-нибудь. В России куры и петухи тоже были очень популярны: изображение петухов часто встречалось в русских деревнях на крышах домов.

Слайд 4

Вдоль по речке, по водице Плывет лодок вереница, Впереди корабль

Вдоль по речке, по водице
Плывет лодок вереница,
Впереди корабль идет,


За собою их ведет,
Весел нет у малых лодок,
А кораблик больно ходок.
Вправо, влево, взад, вперед
Всю ватагу повернет.

Это интересно.
Утка домашняя — ведет свое начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. Предком домашних уток была дикая кряква, широко распространенная по всему миру. Существуют наблюдения, что у диких крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки. Это увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.

Слайд 5

У матери двадцать деток, Все детки — однолетки. Это интересно.

У матери двадцать деток,
Все детки — однолетки.

Это интересно.
В Древнем

Риме куры предсказывали будущее. Нередко поведение птиц определяло решение очень важных дел и даже исход сражений: если куры хорошо поедают корм на закате солнца — будет удача, плохо — неудача. С конца XVII века курица стала царицей всех домашних птиц. Сейчас в мире большинство домашних птиц — это куры. Человек изменил курицу до неузнаваемости: дикие предки наших кур давали от 10 до 30 яиц в год, современные породы — более трехсот яиц. Если дикие куры имели вес всего в полкилограмма, то современные весят до килограммов. Чемпионкой среди несушек справедливо считается Принцесс Тэ Каван, которая снесла 361 яйцо за 364 дня. Этот рекорд был установлен в далеком 1930 году, но до сих пор не побит.
Как выглядят. Где живут.
На голове у кур гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и других форм). Клюв слегка изогнут. Окраска клюва у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная. Цвет оперения разнообразный, но обычно не такой яркий, как у петухов. Бывают курицы, чьи перья окрашены в белый или черный цвет. Цыплята— желтые и пушистые, без гребешков и сережек. Ежегодная линька — смена оперения, у кур-несушек начинается в октябре-ноябре и длится не более месяца. Живут куры в курятниках и птичниках. Цыплята — в специальных клетках.
Как живут.
Зимой, когда куры находятся в закрытом помещении, они могут нести яйца со слабой скорлупой или без скорлупы. У куриц могут заболеть кости и суставы, поэтому обязательно в любое время года птицы должны гулять по улице, за исключением только самых морозных дней, чтобы не подморозить гребень и серёжки.
Интересно, что цвет стен и оборудования, где содержится птица, имеет значение. Курам больше «по душе» жёлтая окраска. Затем следует зелёная, красная и, наконец, голубая. Не безразличен для хохлатки цвет гнезда. Если он ей нравится, птица может нести больше яиц. С большей охотой курица несётся в гнёздах, имеющих жёлтый или зелёный цвет.
Первыми чаще всего выводятся курочки, петушки — немного позже. Из всей домашней птицы только куры поют перед кладкой яиц и в ожидании кормления. Цыпленок появляется на свет хорошо опушенным, зрячим, способным ходить и склевывать корм. Надежный признак того, что цыплята чувствуют себя в безопасности, это их молчание. В тепле они засыпают, и их не тревожит то, что происходит вокруг. Цыплята должны иметь возможность для прогулок, спокойного сна и хорошего обогрева. Кормушка и поилка должны быть хорошо освещены, но стоять несколько в стороне от места отдыха. Для питья птицам нужна специальная поилка, доступ к которой немного органичен, иначе цыплята превратят ее в «купальню», и пол вокруг будет постоянно мокрым. Пов­зрослевших цыплят выпускают гулять с мамой-курицей во двор, но здесь нужно следить, чтобы малышей не обижали птицы, крысы, собаки или кошки. Звуки, которые издают птицы, позволяют им обмениваться информацией. В «словаре» курицы более 20 звуков-сигналов. Наседка как будто руководит поведением своего выводка. При появлении хищника она предупреждает цыплят, что им надо делать — затаиться или бежать. Особыми сигналами зовет малышей к корму и информирует о качестве пищи. Цыплята также издают звуковые сигналы: о голоде, холоде, страхе, боли. Отставший цыпленок по-своему жалобно пищит.
Продолжительность жизни куриных 13 лет. Для домашних кур отмечена продолжительность жизни, конечно, как исключение, 24, 25 и даже 30 лет.
Как питаются.
Основным кормом курам служат разные сорта зерна, из которых овес, ячмень, гречиха и просо — самые любимые Летом курицы питаются семенами, зернами, сочными частями растений, а также насекомыми. Зимой в рацион добавляют витамины, рыбий жир и минеральные подкормки (известь, костную муку, ракушки). Если используется яичная скорлупа, она должна быть хорошо измельчена, потому что птица может начать расклевывать снесенные яйца. Во время линьки для скорейшего восстановления перьев в куриный рацион добавляют белок (молочные, мясные и рыбные отходы, червяков), сушёную или свежую крапиву, клевер. Корм цыплят разнообразен и питателен. Это круто сваренные и изрубленные яйца, пшенная, гречневая и рисовая каша и т. п.

Это интересно.
В Древнем Риме куры предсказывали будущее. Нередко поведение птиц определяло решение очень важных дел и даже исход сражений: если куры хорошо поедают корм на закате солнца — будет удача, плохо — неудача. С конца XVII века курица стала царицей всех домашних птиц. Сейчас в мире большинство домашних птиц — это куры. Человек изменил курицу до неузнаваемости: дикие предки наших кур давали от 10 до 30 яиц в год, современные породы — более трехсот яиц. Если дикие куры имели вес всего в полкилограмма, то современные весят до килограммов. Чемпионкой среди несушек справедливо считается Принцесс Тэ Каван, которая снесла 361 яйцо за 364 дня. Этот рекорд был установлен в далеком 1930 году, но до сих пор не побит.

Слайд 6

По траве он важно ходит, Из воды сухим выходит, Носит

По траве он важно ходит,
Из воды сухим выходит,
Носит красные ботинки,
Дарит

мягкие перинки.

Это интересно.
Несмотря на огромную популярность кур, именно гуси стали первыми домашними птицами. Дикие гуси легко приручаются, если их взять в молодом возрасте. В течение одного-двух поколений эти птицы привыкают к человеку и успешно размножаются в неволе. Удобно и то, что гуси много едят и их легко откормить, а заодно и отучить от длинных перелетов. Римляне почитали гусей за то, что эти птицы в 390 году спасли Рим, разбудив своим гоготаньем жителей города.

Слайд 7

Важно по двору ходил С острым клювом крокодил, Головой весь

Важно по двору ходил
С острым клювом крокодил,
Головой весь день мотал,
Что-то громко

бормотал.
Только это, верно, был
Никакой не крокодил,
А индюшек лучший друг.
Угадайте - кто?..

Это интересно.
У индюков длинная родословная. Они относятся к огромнейшему отряду куриных. Тут дикие и домашние куры, и рябчики, и тетерева, и куропатки, фазаны, цесарки, сорные куры и павлины. Но родина настоящих индюков — Северная Америка. После вывоза индюков испанцами в Европу птицы следовали через Турцию, их так и решили назвать — «турецкая курица».

Имя файла: Домашние-птицы.pptx
Количество просмотров: 24
Количество скачиваний: 0