ТАМБОВСКИЙ ВОЛК
В эпоху основания города-крепости Тамбов одним из основных контингентов первопоселенцев становились ссыльные преступники. Так как в старину на Руси преступников было принято называть волками, за местными жителями могло закрепиться название «Тамбовский волк»
Ни один другой тамбовский бренд никогда не был столь широко известен в России как Тамбовский волк. Как оренбургский пуховый платок, сибирский валенок, гжельская керамика, выражение про нашего Тамбовского волка стало самым широко известным речевым оборотом, связанным с Тамбовом. Сейчас трудно сказать, что именно могло стать причиной появления данного выражения и что смогло послужить столь широкой его известности. Ясно только, что оснований для этого могло быть несколько.
Факты о Тамбовском Волке
Широкую всесоюзную известность выражение про Тамбовского волка получило после сошедшей в 1955 году с экранов кинотеатров киноленты «Дело Румянцева». В этой киноленте прозвучала ставшая крылатой фраза – «Тамбовский волк тебе товарищ!». Эта фраза была сказана сотрудником милиции в ответ на обращение артиста Алексея Баталова сыгравшего в картине роль шофёра.
Всенародную известность данному фразеологизму принёс снятый в 1973 году комедийный фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Именно там прозвучала эта фраза (в этом фильме звучит фраза «Тамбовский волк тебе боярин», так как Иван Васильевич обращается к следователю не «товарищ», а «боярин»), к тому моменту давно вышедшая из оборота и значение которой большинство зрителей понять не могло. Дело в том, что сценарий фильма был написан на основе пьесы-комедии «Иван Васильевич», созданной Михаилом Булгаковым в 1934 году.
Во времена многочисленных в истории народных волнений и восстаний против власти, бунтующие крестьяне использовали против властей излюбленную партизанскую тактику – напасть и уйти в лес. За это их называли Тамбовскими волками.
В 2015 году решением Федеральной антимонопольной службы бренд «Тамбовский волк» был признан национальным достоянием.
Самый знаменитый памятник Тамбовскому волку — трехметровая скульптура, выполненная из дерева, установлена на въезде в Тамбов с восточной стороны. Лесной житель встречает гостей надписью: «Тамбовский волк — надежный товарищ». Фигура волка вырезана из цельного ствола 200-летнего дуба скульптором Валерием Парамоновым. Скульптура получилась очень дружелюбной и даже сказочной.
Летит кибитка удалая
Среди заснеженных дубов.
Онегин, взорами сверкая,
Сегодня движется в Тамбов.
Но чу! Вдруг кони захрапели.
И вот из снежныя постели,
Из придорожныя кустов
Тамбовский волк, гроза лесов
Выходит. Мех его сверкает.
Он весь, как божия гроза.
И восхищения слеза
Из глаз Евгения сбегает.
И восклицает наш герой:
"Ты тоже общества изгой!
Как я, презрев законы света,
Ты бродишь по своим лесам.
И к песнопениям поэта
Ты равнодушен, как я сам.
О волк! Мы братия по крови!
И пусть рождён я не в Тамбове, -
На севере, но мы с тобой
Не столь различны меж собой!"
И, так подумав, наш Евгений
"Пошёл!" - кивает ямщику.
А волк тамбовский на снегу
Стоит, подобно грозной тени.
И удаляется в кусты,
Как гений дикой красоты.
Онегин и волк (А.С. Пушкин)
В настоящее время выражение начало забываться и полностью утратило уничижительный оттенок. Однако, волков в Тамбове не забыли. "Тамбовский волк" зарегистрирован в качестве товарного знака для множества образцов тамбовской продукции, начиная с товаров пищевой промышленности, заканчивая товарами народного потребления.