Уголовное преследование презентация

Слайд 2

В широком смысле: комплекс процессуальных действий, которые в той или

В широком смысле: комплекс процессуальных действий, которые в той или иной

мере могут выполняться практически во всех стадиях судопроизводства в связи с установлением события преступления и причастности к этому преступлению конкретного лица.

1.Сущность уголовного преследования.

Упс функция

ЗАЩИТЫ
опровержение (оспаривание) обвинения в совершении преступления.
Может осуществляться подозреваемым, обвиняемым (подсудимым) и его защитником, законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), гражданскими ответчиками и их представителями.

ОБВИНЕНИЯ
возлагается, как правило, на органы прокуратуры, предварительного следствия и дознания, соответствующих должностных лиц этих органов. При определенных в УПК обстоятельствах ее вправе осуществлять также потерпевшие, гражданские истцы и их представители.

п. 22 ст. 5 УПК – «обвинение» - «утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом».
Формы реализации: государственное и частное обвинение.

РАЗРЕШЕНИЯ ДЕЛА
это совокупность процессуальных действий, связанных с подготовкой и принятием итогового решения по основным вопросам, возникающим при производстве по конкретному уголовному делу, т.е. по вопросу о виновности или невиновности в совершении преступления лица, привлекаемого к уголовной ответственности, а в случае признания его виновным - и по вопросу о назначении наказания или применении иной меры воздействия, предусмотренной законом.

Главным участником является суд (судья).

Слайд 3

1.Сущность уголовного преследования. "Уголовное преследование (п. 55 ст. 5 УПК)

1.Сущность уголовного преследования.

"Уголовное преследование (п. 55 ст. 5 УПК) -

процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления

Может осуществляться в порядке (ч. 1 ст. 20):

Частно-публичного обвинения

Частного обвинения

Публичного обвинения

ч. 2 ст. 20 УПК - возбуждаются по общему правилу не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного предста­вителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

ч. 3 ст. 20 УПК - возбу­ждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению ввиду
примирения потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, подпадающих под действие ст. 25 УПК (т. е. в том же порядке, что и дела публичного обвинения).

Все остальные дела

Прокурор, а также с его согласия следователь и дознаватель вправе воз­будить дела частно и частно-публ. Обвинения (обычно возбуждаемых по
заявлению потерпевшего), если преступление совершено в отношении ли­ца, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не спо­собного реализовать свои права (ч. 4 ст. 20 УПК).

По делам публичного обвинения прокурор, следователь, орган дозна­ния и дознаватель принимают предусмотренные УПК меры по установле­нию события преступления и лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21 УПК). Возбуждают эти дела прокурор, а также с его согласия дознаватель и следователь (ч. 1 ст. 146 УПК).
В соответствии со ст. 23 УПК РФ коммерческие и иные организации наделены полномочиями по осуществлению уголовного преследования, если преступлением, предусмотренным гл. 23 УК РФ, вред причинен ис-ключительно коммерческой или иной организации, не являющейся госу-дарственным или муниципальным предприятием, и не причинено вреда другим организациям, а также гражданам, обществу или государству

Слайд 4

2.Субъекты, осуществляющие уголовное преследование.

2.Субъекты, осуществляющие уголовное преследование.

Имя файла: Уголовное-преследование.pptx
Количество просмотров: 45
Количество скачиваний: 0