Развитие экологического туризма в Республике Казахстан

Содержание

Слайд 2

Экотуризм – это путешествие в мир дикой природы, прогулка в те места, куда

Экотуризм – это путешествие в мир дикой природы, прогулка в те места,

куда редко ступает нога человека, это взгляд на мир глазами первобытного существа. Приверженцы этого вида отдыха приобретают экотуры в самые отдаленные уголки земли, посещают настоящие природные заповедники и национальные парки.  Экотуризм сегодня – это не только отдых. Различают научный и познавательный экологический туризм, а также рекреационный экотуризм. 
Слайд 3

Экологический туризм должен быть: - обращенным к природе и основанным на использовании преимущественно

Экологический туризм должен быть:  - обращенным к природе и основанным на использовании

преимущественно природных ресурсов;  - не наносящим ущерба природной среде нашего обитания;  - нацеленным на экологическое образование и просвещение;  - заботящимся о сохранении местной социокультурной среды;  - экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется
Слайд 4

Одним из перспективных направлений развития туристской отрасли в Казахстане становится экологический туризм. Количество

Одним из перспективных направлений развития туристской отрасли в Казахстане становится экологический

туризм. Количество туристов, проявляющих интерес к заповедным зонам Казахстана, растет, получают развитие новые формы организованного туризма: велосипедный, конный, водный. 
Слайд 5

Необходимость развития экологического туризма в Республике Казахстан обусловлена не только экономическими факторами -

Необходимость развития экологического туризма в Республике Казахстан обусловлена не только экономическими

факторами - созданием новых рабочих мест, развитием местных сообществ в отдаленных регионах, но и социальным заказом – потребностями населения в более целостном, системном подходе к проблемам охраны здоровья и использования свободного времени. По данным экспертов Всемирной туристской организации, экологический туризм за последние десять лет становится наиболее популярным и является одним из инструментов устойчивого развития любого государства. 
Слайд 6

Как показали итоги исследований туристского потенциала, Казахстан имеет большие возможности для развития экологического

Как показали итоги исследований туристского потенциала, Казахстан имеет большие возможности для

развития экологического туризма. Его основу составляют уникальные природные условия и ландшафты в центре Евразии, многочисленные природные, исторические памятники, культурное и этническое наследие народов, населявших территорию Казахстана в различные исторические периоды.  В настоящее время в Казахстане наблюдается развитие экологического туризма. 
Слайд 7

Какую роль в развитии играет экотуризм? Во-первых, что самое главное, экотуризм способствует охране

Какую роль в развитии играет экотуризм? Во-первых, что самое главное, экотуризм

способствует охране природной территории, оказывает большое влияние на экологическое воспитание населения, воспитывает патриотизм и гордость за свою страну, способствует гармоническому развитию личности. Это и политическое значение - туризм способствует расширению международных связей, это и влияние на экономику страны, это создание рабочих мест. 
Слайд 8

Экологический туризм в настоящее время является приоритетной отраслью и способствует устойчивому развитию экономики.

Экологический туризм в настоящее время является приоритетной отраслью и способствует устойчивому

развитию экономики. Анализ туристского рынка Казахстана, проведенный Казахстанской Туристской Ассоциацией (КТА) и экспертами компании IPK в 2005 г. показал, что Казахстан обладает огромным потенциалом нетронутой природы с большим количеством национальных парков и заповедников, а также выдающимся культурным наследием. 
Слайд 9

Самыми популярными экологическими местами Казахстана являются: - Жабаглы (Южно-Казахстанская обл.) - красивое село,

Самыми популярными экологическими местами Казахстана являются:  - Жабаглы (Южно-Казахстанская обл.) - красивое село, расположенное

у подножия гор. Село Жабаглы расположено в близи красивейшего заповедника Аксу-Жабаглы.
Слайд 10

- Угам (Южно-Казахстанская обл.) - край разнообразных ландшафтов на пересечении древних караванных путей.

- Угам (Южно-Казахстанская обл.) - край разнообразных ландшафтов на пересечении древних караванных путей.

История становления Казахского государства отражена в памятниках средневековой архитектуры. Мягкий и теплый климат, гостеприимные хозяева гостевых домов, заповедные уголки дикой природы - все это есть при посещении Угамского региона. 
Слайд 11

- Кокшетау (Акмолинская обл.) - поражающие своей красотой озера с фантастическими каменными скульптурами,

- Кокшетау (Акмолинская обл.) - поражающие своей красотой озера с фантастическими каменными скульптурами,

сосновые леса, «танцующие березы», стали вдохновением для многих поэтов. История северного Казахстана отражена в многочисленных памятниках средневековой архитектуры. Экологические маршруты по заповедным тропам помогут восстановить здоровье и набраться жизненных сил. 
Слайд 12

- Коргалжын (Акмолинская область) - край тысячи озер и проток, расположенных на бескрайних

- Коргалжын (Акмолинская область) - край тысячи озер и проток, расположенных на бескрайних

степях Сары-Арки. Множество видов птиц нашли для себя дом на водоемах Коргалжына. Коргалжынский заповедник включен ЮНЕСКО в число мест являющихся Всемирным Природным Наследием. Комфортабельные гостевые дома, расположены в 2-х часах езды от столицы РК, города Астана. 
Слайд 13

- Лепсинск (Алматинская область) - тихий и уютный аул, расположенный у подножия гор

- Лепсинск (Алматинская область) - тихий и уютный аул, расположенный у подножия гор

Джунгарского Алатау. Регион славится своими пасеками, где получается самый вкусный мед. Гостевые дома местных жителей идеальная отправная точка для совершения конных и пеших прогулок по живописным местам. 
Слайд 14

- Алаколь - целебные воды озера, поднимающие жизненный тонус. Великолепный пляжный отдых, незабываемые

- Алаколь - целебные воды озера, поднимающие жизненный тонус. Великолепный пляжный отдых, незабываемые

экскурсии к местам обитания бесчисленного количества птиц, позволят вам в полной мере насладиться своим отдыхом. Размещение в гостевых домах - прекрасная возможность окунуться в тихую размеренную сельскую жизнь.
Слайд 15

- Катон-Карагай (Восточно-Казахстанская область) - заповедные уголки Казахстанского Алтая. Величественные хвойные леса, бурные

- Катон-Карагай (Восточно-Казахстанская область) - заповедные уголки Казахстанского Алтая. Величественные хвойные леса, бурные

реки, впадающие в чистейшие озера. Регион поражает девственностью природных комплексов. Местные жители живут в согласии с природой и бережно сохраняют ее. Посетив регион можно на время приобщиться к природе, ощутив ее величие. 
Слайд 16

- Риддер (Восточно-Казахстанская область) - высоко в горах западного Алтая, посреди широких долин

- Риддер (Восточно-Казахстанская область) - высоко в горах западного Алтая, посреди широких долин

родилась сказка о камнях великанах. Удивительные формы выветривания скальных пород создают ощущение волшебства. Если вам интересен приключенческий туризм, то вам необходимо совершить сплав на рафте по горным рекам или совершить восхождение на гору Белуха. Опытные инструкторы и гиды помогут вам совершить увлекательные путешествия. 
Слайд 17

- Каркаралы (Карагандинская обл.) - «Казахстанская Швейцария». Горы, усыпанные соснами и кристально чистыми

- Каркаралы (Карагандинская обл.) - «Казахстанская Швейцария». Горы, усыпанные соснами и кристально чистыми

озерами. Воспетый поэтами Каркаралы, поражает своей красотой. Гостеприимные жители окружат вас заботой и любезно предложат вам свои услуги.
Слайд 18

Природоохранный характер экотуризма заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны рекреационных регионов.

Природоохранный характер экотуризма заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны

рекреационных регионов. Для достижения этой цели используются природоохранные технологии, выработанные практикой экологического туризма, а также научные рекомендации фундаментальной и прикладной науки. Большую роль в охране и восстановлении рекреационных территорий играют финансы, поступающие от туристов и выделяемые различными федеральными, региональными, частными, а также международными организациями.