Образование Древнерусского государства презентация

Слайд 10

Смерть князя Олега

Слайд 13

Убийство князя Игоря древлянами

«Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я

возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесёт все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и его дружинников, так как было их мало…»
«Повесть временных лет»

Слайд 14

В год 6454 (946). Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и пошла

на Деревскую землю…И стояла Ольга все лето и не могла взять города, и замыслила так: «Больше уже не хочу мстить, - хочу только взять с вас небольшую дань и, заключив с вами мир, уйду прочь". Древляне же спросили: "Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе мед и меха". Она же сказала: "Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья…". Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали к Ольге с поклоном… Ольга же, раздав воинам – кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждому голубю и воробью трут, завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждому. И, когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев. Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись - где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы... А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.
«Повесть временных лет»

Слайд 16

Византийский историк Лев Диакон так описывал внешность Святослава во время переговоров с императором

с Иоанном Цимисхием: «Показался и Святослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на вёслах и грёб вместе с его приближёнными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой».

Слайд 17

В год 964. Когда князь Святослав вырос и возмужал, стал он собирать воинов

многих и храбрых; ходя легко, как барс, вел он многие войны. В походе не возил с собой обозов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину, и зажарив ее на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти».
«Повесть временных лет»

Слайд 19

Вставьте пропущенные слова (словосочетания)
На экономическое и общественное развитие восточных славян повлиял проходивший

через Восточно-Европейскую равнину торговый путь, который «Повесть временных лет» назвала «путь________________».
«Торговый путь начинался в _________ море, затем проходил через земли восточных славян, русское море и заканчивался в столице крупнейшей империи того времени.»

Слайд 20

Прочтите отрывок из летописи. Выберите в списке верные суждения.
«В год 6390. Выступил в

поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей... И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игорь. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью…».
1)  Олег был первым скандинавским князем, приглашённым на Русь славянскими и финскими племенами
2)  после Олега правил Русью князь Святослав
3)  Олег первым из князей подписал выгодный для Руси договор с Византией
4)  указанные события относятся к концу IX в.
5)  варяги  — наёмные воины из Скандинавии на службе древнерусских князей
6)  чудь, меря, весь относятся к восточнославянским племенам
Имя файла: Образование-Древнерусского-государства.pptx
Количество просмотров: 7
Количество скачиваний: 0