Патриарх Иов презентация

Слайд 2

Святой Иов, патриарх московский и всея Руси. Святейший Патриарх Иов,

Святой Иов, патриарх московский и всея Руси.

Святейший Патриарх Иов, в миру

Иоанн, родился в Тверской земле в городе Старице в семье благочестивых посадских людей. Согласно тверскому патерику, мать Патриарха Иова впоследствии приняла монашество с именем Пелагия и являлась местнопочитаемой подвижницей XVI века в старицкой Вознесенской церкви.
Слайд 3

О ранней юности будущего Патриарха достоверных сведений не имеется, хотя

О ранней юности будущего Патриарха достоверных сведений не имеется, хотя можно

предполагать, что Иоанн родился в 30-х годах XVI века. Первые духовные наставления отрок Иоанн получил от иноков и игуменов старицкого Успенского монастыря. Родители Иоанна хотели женить его, но душа юноши была расположена к иночеству, и он удалился в Старицкий монастырь. Как свидетельствует предание, постриг Иоанна во имя многострадального Иова совершил архимандрит Герман, настоятель старицкой Успенской обители, у которого Иов и был в послушании и полной покорности.
Слайд 4

В 1571 году архимандрит Иов переводится в Москву, где определяется

В 1571 году архимандрит Иов переводится в Москву, где определяется настоятелем

сначала Симонова Успенского монастыря и затем Новоспасского монастыря. Архимандрита Иова отличала терпимость ко всем и душевная сдержанность, благожелательный совет и тайная слёзная молитва за свою паству. Такой образ его деяний сохранился до самой кончины блаженного старца-Патриарха.
Слайд 5

По своему чину Новоспасский архимандрит должен был участвовать в церковных

По своему чину Новоспасский архимандрит должен был участвовать в церковных соборах,

поэтому его имя можно встретить в Соборных грамотах начиная с 70-х годов XVI века. Так, он участвовал в “нестяжательном” Соборе в 1580 году, когда рассматривался вопрос о монастырских вотчинах. Участие архимандрита Иова в этом Соборе было не случайным и не преходящим эпизодом его жития. Впоследствии, будучи Патриархом, он не стяжал себе ничего, кроме святительских одежд, а все патриаршие доходы направлял на устройство церквей, монастырей и на благосостояние крестьянских сёл. Пред своей кончиной Патриарх-нищелюбец писал, что он сооружал церкви и ставил патриарший дворы ради нужд церковных, всем нуждающимся крестьянам и погорельцам всегда помогал, а от того, что приобрёл в свою келью, никто и никакой человек не пострадал.
Слайд 6

Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь

Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и

Апостол. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», — отмечает его жизнеописатель.
Слайд 7

Патриарх Иов мирно скончался 19 июня 1607 года и был

Патриарх Иов мирно скончался 19 июня 1607 года и был погребен

у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над его могилой была устроена часовня. В 1652 году при Патриархе Иосифе нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены рядом с гробницей Патриарха Иоасафа (1634-1640). От мощей святителя Иова происходило множество исцелений. По благословению Святейшего Патриарха Пимена (1971-1990) и Священного Синода имя святителя Иова было внесено в число Собора Тверских святых. Первое празднование Собора Тверских святых состоялось в июле 1979 года. Для всероссийского почитания святитель Иов был канонизирован на Apхиерейском Соборе Русской Православной Церкви 7-14 октября 1989 года.
Слайд 8

Имя файла: Патриарх-Иов.pptx
Количество просмотров: 84
Количество скачиваний: 0