Регентство царевны Софьи (1682 - 1689) презентация

Слайд 2

«ПРАВИТЕЛЬНИЦА ИМЕЛА МНОГО УМА, СОЧИНЯЛА СТИХИ, ПИСАЛА И ГОВОРИЛА ХОРОШО, С ПРЕКРАСНОЙ НАРУЖНОСТЬЮ

СОЕДИНЯЛА МНОЖЕСТВО ТАЛАНТОВ; ВСЕ ОНИ БЫЛИ ОМРАЧЕНЫ ГРОМАДНЫМ ЕЁ ЧЕСТОЛЮБИЕМ». НЕ ИМЕЯ ЗАКОННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ВЗОЙТИ НА ПРЕСТОЛ, ЦАРЕВНА ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЧРЕЗМЕРНО ЖАЖДАЛА ВЛАСТИ, ЧТО ПРИВОДИЛО К ЧАСТЫМ КОНФЛИКТАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И С ЛЮДЬМИ, ЕЁ ПОДДЕРЖИВАВШИМИ.

«ПРАВИТЕЛЬНИЦА ИМЕЛА МНОГО УМА, СОЧИНЯЛА СТИХИ, ПИСАЛА И ГОВОРИЛА ХОРОШО, С ПРЕКРАСНОЙ НАРУЖНОСТЬЮ

Слайд 3

В КОНЦЕ АПРЕЛЯ 1682 ГОДА УМИРАЕТ ЦАРЬ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ, И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВНОВЬ ПРИХОДИТСЯ

РЕШАТЬ ВОПРОС О ПРИЕМНИКЕ.

Положение было почти такое же, как после смерти Ивана Грозного. Из двух царевичей, старший Иван был слабоумен, десятилетний же Петр выказывал необычайные способности. Возведение Ивана на престол повлекло бы за собой на все время его царствования необходимость передать правление в чужие руки и, естественно, прежде всего, усилило бы значение власти Софьи, как самой умной из особ царской фамилии. Избрание Петра потребовало бы также боярской опеки на непродолжительное время. В 1682 г. десятилетний Петр I вместе со своим сводным братом Иваном V венчается на царство.

В КОНЦЕ АПРЕЛЯ 1682 ГОДА УМИРАЕТ ЦАРЬ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ, И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВНОВЬ ПРИХОДИТСЯ

Слайд 4

«УГОРСКИЙ» ЗОЛОТОЙ ЗА КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ ПЕТРА I И ИВАНА V (АВЕРС). ЦАРЕВНА СОФЬЯ

(РЕВЕРС). 1689 ГОД

Цари Иван и Петр Алексеевичи и правительница Софья Алексеевна
(с рис. В. Верещагина)

«УГОРСКИЙ» ЗОЛОТОЙ ЗА КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ ПЕТРА I И ИВАНА V (АВЕРС). ЦАРЕВНА СОФЬЯ

Слайд 5

ЦАРЕВНОЙ СОФЬЕЙ БЫЛА СФОРМИРОВАНА ОППОЗИЦИОННАЯ «ПАРТИЯ», В КОТОРУЮ ВОШЛИ БОЯРИН В.В.ГОЛИЦЫН, И.А.ХОВАНСКИЙ, И.М.МИЛОСЛАВСКИЙ.


Когда на площади Кремля криками толпы было высказано предпочтение не старшему Ивану, а Петру, эта «партия» стала действовать, а в качестве орудия борьбы за власть ими были избраны стрелецкие полки. В мае 1682 г., в момент стрелецкого восстания в столице, Софья заняла позицию «милостивой, кроткой и милосердной» царевны. Её речь к ворвавшимся в Кремль стрельцам, щедрые обещания, похвалы и быстрое удовлетворение требований восставших (прежде всего, о выплате недоданного за многие годы жалованья) привели к временному успокоению в столице. Софья, поддержанная стрельцами и верными Милославским боярами, стала правительницей. Стрельцы составляли всю силу в Москве, они были преданы Софье, предавали ей в руки верховное правление, но ни Софья, ни стрельцы не закончили своего дела: на престоле все-таки оставался Петр, а за ним была русская земля, избравшая его царем. Необходимо было придать делу благовидность.

ЦАРЕВНОЙ СОФЬЕЙ БЫЛА СФОРМИРОВАНА ОППОЗИЦИОННАЯ «ПАРТИЯ», В КОТОРУЮ ВОШЛИ БОЯРИН В.В.ГОЛИЦЫН, И.А.ХОВАНСКИЙ, И.М.МИЛОСЛАВСКИЙ.

Слайд 6

НАЧАВШЕЕСЯ В 1682 Г. ПРАВЛЕНИЕ (РЕГЕНТСТВО) ЦАРЕВНЫ СОФЬИ ПРОДОЛЖАЛОСЬ СЕМЬ ЛЕТ

Главную роль при

ней играл князь В.В. Голицын. В этот период был заключен выгодный для России «Вечный мир» с Польшей, Нерчинский договор с Китаем (первый русско-китайский договор, действовал до 1858 года). В 1687 и 1689 гг. под руководством Голицына были предприняты походы против крымских татар, но они не принесли большой выгоды, хотя и укрепили авторитет России в глазах союзников. В 1687 г. была образована Славяно-греко-латинская академия.

НАЧАВШЕЕСЯ В 1682 Г. ПРАВЛЕНИЕ (РЕГЕНТСТВО) ЦАРЕВНЫ СОФЬИ ПРОДОЛЖАЛОСЬ СЕМЬ ЛЕТ Главную роль

Слайд 7

30 МАЯ 1689 Г. ПЕТРУ I ИСПОЛНИЛОСЬ 17 ЛЕТ.

К этому времени он,

по настоянию матери, царицы Натальи Кирилловны, женился на Евдокии Лопухиной, и, по понятиям того времени, вступил в пору совершеннолетия. Старший царь Иван тоже был женат. Таким образом, не оставалось формальных оснований для регентства Софьи Алексеевны (малолетство царей), но она продолжала удерживать в своих руках бразды правления. Пётр предпринимал попытки настоять на своих правах, но безрезультатно: стрелецкие начальники и приказные сановники, получившие свои должности из рук Софьи, по-прежнему выполняли только её распоряжения.

30 МАЯ 1689 Г. ПЕТРУ I ИСПОЛНИЛОСЬ 17 ЛЕТ. К этому времени он,

Имя файла: Регентство-царевны-Софьи-(1682---1689).pptx
Количество просмотров: 25
Количество скачиваний: 0