Антон Павлович Чехов (1860-1904) презентация

Слайд 2

Антон Павлович Чехов (1860-1904) – великий русский писатель, талантливый драматург,

Антон Павлович Чехов (1860-1904) – великий русский писатель, талантливый драматург, академик,

врач по профессии. Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру. Подробнее: http://obrazovaka.ru/alpha/c/chexov-anton-pavlovich-chekhov-anton-pavlovich#ixzz55ZUFATUG
Слайд 3

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 г. в Таганроге.

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 г. в Таганроге. Купеческая

семья была строгих правил, с детства Антон помогал в лавке.
С 1868 по 1879 г. Чехов учится в таганрогской гимназии. За это время родители переехали в Москву. Юноше приходится подрабатывать репетиторством, чтобы окончить обучение. После гимназии Чехов поступает в Московский университет. В 1884 г. в звании уездного врача приступает к работе.
Подростком Чехов пишет юморески в гимназический журнал. Будучи студентом под псевдонимами публикуется в журналах «Будильник», «Зритель», «Стрекоза». Короткие рассказы Антоши Чехонте пользуются популярностью. С 1882 г. он ведет обозрение «Осколки московской жизни» в петербургских «Осколках».
Слайд 4

Начиная с 1884 г. выходят первые книги: «Сказки Мельпомены», «Пестрые

Начиная с 1884 г. выходят первые книги: «Сказки Мельпомены», «Пестрые рассказы»,

«В сумерках», «Хмурые люди». Творчество Л.Толстого сказывается на произведениях писателя, что заметно по «Именинам» и «Скучной жизни». В 80-х годах Чехов тесно сотрудничает с театром. Постановки по пьесам идут с аншлагом.
Жажда новых впечатлений толкает к поездке на Сахалин. На острове Чехов занимается переписью населения, знакомится с жизнью ссыльных и каторжан. «Остров Сахалин», «В ссылке», «Палата №6» написаны под впечатлением от путешествия, подорвавшего здоровье – писатель заболел туберкулезом.
В 1892 г. Чехов приобретает имение Мелихово. Там пишет «Чайку», «Дядю Ваню», «Трех сестер», «Вишневый сад» и др. Все пьесы ставятся во МХАТе. Сам автор лечит крестьян, строит школы для их детей, помогает жителям губерний, охваченных голодом.
Слайд 5

Прогрессирующая болезнь заставляет в 1898 г. переехать в Ялту. В

Прогрессирующая болезнь заставляет в 1898 г. переехать в Ялту. В доме

Чехова бывали Толстой, Бунин, Горький, Куприн, Левитан. В начале 19 века выходят два издания собраний сочинений Чехова. Со временем туберкулез обостряется, писатель едет в Германию, но санаторные процедуры не дают улучшения. 15 июля 1904 г. Чехов скончался в Баденвейлере.
Слайд 6

Пьесы Чехова, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад»,

Пьесы Чехова, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на

протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира. За 25 лет творчества Чехов создал более 300 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики» (1897), «Человек в футляре» (1898), «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад». ©
Имя файла: Антон-Павлович-Чехов-(1860-1904).pptx
Количество просмотров: 23
Количество скачиваний: 0