Периодическая печать презентация

Слайд 2

Периодическая печать - вид исторических источников, представленный долговременными изданиями периодического

Периодическая печать - вид исторических источников, представленный долговременными изданиями периодического характера,

функциями которых являются организация (структурирование) общественного мнения, осуществление идеологического воздействия государства, информационное обслуживание экономической деятельности в сфере частного предпринимательства, установление обратной связи в системе управления.
Слайд 3

Периодическая печать делится на три разновидности

Периодическая печать делится на три разновидности

Слайд 4

Газеты как разновидность периодической печати Периодическая печать повсеместно начинает развиваться

Газеты как разновидность периодической печати
Периодическая печать повсеместно начинает развиваться с издания

газет, но происходит это по-разному. Первая газета появилась в XV в. в Венеции и была рукописной.
Первой русской газетой являются «Ведомости», издававшиеся со 2 января 1703 г. по указу Петра I. Правда, в XVII в. при дворе царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича существовала рукописная газета «Куранты», в которой сообщались политические известия, династическая информация, поступавшая из-за границы от послов. Но «Куранты» не могут расцениваться как периодическое издание - и не потому, что были рукописными, а потому, что не предназначались для тиражирования и распространения.
Слайд 5

Можно выделить три цели возникновения газет Газеты возникали для распространения

Можно выделить три цели возникновения газет

Газеты возникали для распространения информации в

интересах торговли. Такой, по сути, и была первая газета, не случайно появившаяся именно в Венеции - крупнейшем центре мировой торговли XVI в. В России газеты, обслуживающие экономические интересы, появились лишь в XIX в.
В некоторых европейских странах, в частности в Англии и Италии, появлению газет предшествовали тиражирование и распространение памфлетов. Памфлет - разновидность публицистики.
Газеты издавались государством для воздействия на подданных в нужном направлении, путем распространения официальной информации. В России именно такой была первая газета «Ведомости» и такими оставались российские газеты на протяжении XVIII и значительной части XIX в.
Слайд 6

В начале XIX в. газетное дело в России заметно активизировалось.

В начале XIX в. газетное дело в России заметно активизировалось. За

первое десятилетие возникло до 10 новых газет, но они, в отличие от газет XVIII в., были недолговечными. В 1809 г. была основана «Северная почта» или «Новая Санкт-Петербургская газета», издавалась до 1819 г. Выходила она два раза в неделю. В том же году начали выходить «Сенатские ведомости». Из Устойчивых изданий можно также назвать «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости», существовавшие с 1802 по 1810 г. и в 1811 г. слившиеся с «Северной почтой». Частных газет по-прежнему не было.
Первая частная газета - «Северная пчела» Ф.В. Булгарина и Н.И. Греча выходила с 1825 г. В «Северной пчеле» преобладала иностранная информация, хотя печатались и внутриполитические известия. Значительное место занимал литературный отдел. С конца 1820-х годов «Северная пчела» имела довольно значительный для того времени тираж - от 2000 до 2500 экземпляров125.
Слайд 7

В конце XIX в. эволюционный период развития капитализма завершался и

В конце XIX в. эволюционный период развития капитализма завершался и постепенно

уступал место острым политическим баталиям, социальным катастрофам, которые назревали в российском обществе. Легальная и нелегальная печать России представляла собой широкий спектр политических взглядов и отражала сложную и противоречивую картину общественной жизни на рубеже столетий.
Имя файла: Периодическая-печать.pptx
Количество просмотров: 12
Количество скачиваний: 0