Александр Невский презентация

Слайд 2

Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии —

Князь Александр Ярославович
родился в 1220 (по другой версии —

в 1221) году
и скончался в 1263 году.
В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского,
а впоследствии великого князя Владимирского.
Слайд 3

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕНИЕ (1252 - 1263 ГГ) После смерти отца, в

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕНИЕ (1252 - 1263 ГГ)

После смерти отца, в 1247 году Александр поехал

в Орду к Батыю. Оттуда вслед за ранее уехавшим братом Андреем он отправился к великому хану в Монголию. Вернулись из Каракорума Александр и Андрей в 1249 г. В их отсутствие брат их, Михаил Хоробрит Московский (четвёртый сын великого князя Ярослава), отнял у дяди Святослава Всеволодовича владимирское великое княжение в 1248году, но в том же году погиб в бою с литовцами в битве на реке Протве. Святославу удалось разбить литовцев у Зубцова. Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. В итоге, Александр получил Киев и «Всю Русскую землю». Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение; поэтому Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде.
Слайд 4

В ноябре 1232года престарелый римский папа Григорий 9 провозгласил крестовый

В ноябре 1232года  престарелый римский папа Григорий 9 провозгласил крестовый поход против финских язычников

и русских, и конфликт закончился победой новгородцев на Омовже (1234).
В 1236 году Ярослав уехал из Новгорода княжить в Киев (оттуда в 1238году — во Владимир). С этого времени началась самостоятельная деятельность Александра. В 1238 году, во время монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь, Юрий Всеволодович Владимирский ожидал полки братьев Ярослава и Святослава, но сведения об участии новгородцев в битве на Сити отсутствуют. Затем монголы взяли Торжок после двухнедельной осады и не пошли в Новгород.
Слайд 5

Ещё в 1236—1237 годах соседи Новгородской земли враждовали друг с

Ещё в 1236—1237 годах соседи Новгородской земли враждовали друг с другом, но уже в декабре 1237

года папа Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов.
В 1239 году, по окончании войны с литовцами за Смоленск, Александр построил ряд укреплений на юго-запад от Новгорода по реке Шелони и женился на дочери Брячислава Полоцкого княжне Александре. Свадьба прошла в Торопце в храме св. Георгия. Уже в 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, названный Василием.
Слайд 6

ОТРАЖЕНИЕ АГРЕССИИ С ЗАПАДА В июле 1240 года шведский флот

ОТРАЖЕНИЕ АГРЕССИИ С ЗАПАДА

В июле 1240 года шведский флот (руководство походом русские источники

приписывают ярлу Биргеру; в шведских источниках упоминания о битве отсутствуют, ярлом в тот момент являлся Ульф Фаси, а не Биргер; Биргер командовал крестовым походом в Финляндию в 1249 году), вместе с которым было несколько епископов, вошёл в Неву, планируя овладеть Ладогой. Александр, узнав об их прибытии от местных старейшин, без запроса помощи из Владимира и даже без полного сбора ополчения, со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь у устья Ижоры и одержал блестящую победу (15 июля).
Слайд 7

В 1245 году войско Великого Княжества Литовского, возглавляемое князем Миндовгом,

В 1245 году войско Великого Княжества Литовского, возглавляемое князем Миндовгом, напало на Торжок и Бежецк.

Подошедший с новгородским войском Александр взял Торопец и убил больше восьми литовских князей, после чего отпустил новгородцев домой. Затем уже силами своего двора догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска, включая князей, у Жижицкого озера, затем на обратном пути разбил другой литовский отряд под Усвятом. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его». Отец Невского Ярослав был вызван в Каракорум и отравлен там 30 сентября 1246 года. Почти одновременно с этим 20 сентября в Золотой Орде был убит Михаил Черниговский, отказавшийся пройти языческий обряд.
Слайд 8

СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В 1262 году в ходе антиордынского восстания

СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В 1262 году в ходе антиордынского восстания во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были

перебиты татарские откупщики дани, а хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иль хана Ирана Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Сама поездка великого князя владимирского затянулась фактически на год. В Орде Александр заболел, хотя ему удалось успокоить хана Берке. Уже будучи больным, он выехал на Русь.
Имя файла: Александр-Невский.pptx
Количество просмотров: 110
Количество скачиваний: 0