Река Пехорка. презентация

Слайд 2

Пехо́рка (Пехра́) — река в Московской области и городе Москве,

Пехо́рка (Пехра́) — река в Московской области и городе Москве, левый приток Москвы-реки. Общая длина — 42 км, площадь

водосбора — 513 км². Исток в 1,5 км к северу от микрорайона Лукино (Балашиха). Направление течения почти строго с севера на юг. На реке расположен город Балашиха, посёлки городского типа Томилино и Красково, а также промышленная зона в московском районе Некрасовка. Пехорка впадает в Москву-реку в районе города Жуковского, в 4 км к югу от железнодорожной станции Быково.
Слайд 3

История На правом берегу р. Пехорки при впадении в неё

История

На правом берегу р. Пехорки при впадении в неё р. Горенки

учёными-археологами было обнаружено некогда богатое поселение, которое, предположительно, было родовым имением бояр Акатовых. Найденные здесь археологические находки датируются XIV—XVII веками. Бассейн р. Пехорки был освоен славянскими народами с давнейших времён. Первые поселения вятичей и кривичей появились здесь в первом тысячелетии н. э., во время освоения ими Московского края. Они постепенно вытесняли финно-угорские племена на север и ассимилировали тех, кто не захотел уйти. Так возникала общность подмосковных жителей.
Слайд 4

В XVIII—XIX вв. многие поселения, входящие ныне в городской округ

В XVIII—XIX вв. многие поселения, входящие ныне в городской округ Балашиха, получили всероссийскую известность.

Так, Горенки прославили князья Долгоруковы и графы Разумовские, в Пехра-Яковлевском жили князья Голицыны, в Никольско-Архангельском — князья Долгоруковы и Салтыковы, под Пехра-Покровским в Алексеевском дворце часто проводил свободное время сиятельный князь А. Д. Меншиков, а в Троицком-Кайнарджи — генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский, в усадьбу которого в конце октября 1775 года приезжала праздновать победу в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов императрица Екатерина II. Все эти поселения возникли при реке Пехорке, которая, таким образом, объединила многих известных в истории России людей и их усадьбы в некое единое целое. Именно развитие поселений в XVIII в. послужило основой к созданию впоследствии на основе бывших имений Пехорскую волость, ставшую прообразом Балашихинского района Московской области. Название, возможно, происходит от славянского глагола «пьх» (с суффиксом -ъръ), что значит «толкать». Река была включена в Генеральный план развития Москвы 1971 года, предусматривающего «особое значение» строительства Восточного Судоходного Канала. В частности, Пехорка должна была стать частью Люберецкого водохранилища.
Слайд 5

Левые притоки 1. Малашка 2. Серебрянка 3. Чернавка (образуется от

Левые притоки

1. Малашка
2. Серебрянка
3. Чернавка (образуется от слияния реки Чёрной с рекой Вьюнкой)
4. Македонка

Слайд 6

Правые притоки 1. Горенка 2. Чечёра 3. Сатовка 4. Ковыленка

Правые притоки

1. Горенка
2. Чечёра
3. Сатовка
4. Ковыленка

Слайд 7

Протоки Быковка (проходит мимо д. Верея и с. Быково и через г.Жуковский)

Протоки

Быковка (проходит мимо д. Верея и с. Быково и через г.Жуковский)

Слайд 8

В Пехорку производится сброс порядка половины сточных вод с Люберецкой

В Пехорку производится сброс порядка половины сточных вод с Люберецкой станции аэрации.

В зимних погодных условиях, благодаря стокам станции аэрации, более тёплым, чем воды реки, приближающиеся к этой станции, Пехорка не замерзает на несколько километров ниже слива стоков, даже при морозах, достигающих −25 °C.
Слайд 9

Москва-река в районе слияния с Пехоркой

Москва-река в районе слияния с Пехоркой

Слайд 10

Пехорка возле СНТ "Зенино"

Пехорка возле СНТ "Зенино"

Имя файла: Река-Пехорка..pptx
Количество просмотров: 23
Количество скачиваний: 0