Семь православных таинств презентация

Содержание

Слайд 2

Содержание:

крещение

миропомазание

евхаристия

исповедь

елеосвящение

священство

брак

Содержание: крещение миропомазание евхаристия исповедь елеосвящение священство брак

Слайд 3

Таинство крещения

Человек получает новое духовное рождение, пока он не крестился, он полностью остается

под властью первородного греха.
Не приняв таинство Крещения, человек не может принимать других церковных таинств.
Совершаться оно может лишь один раз, в Символе веры об этом сказано: «Верую во едино крещение во оставление грехов».

Таинство крещения Человек получает новое духовное рождение, пока он не крестился, он полностью

Слайд 4

Слайд 5

Миропомазание

Миропомазание следует непосредственно за Крещением.
В Таинстве миропомазания верующему подаются дары Святаго Духа, которые

отныне будут укреплять его в христианской жизни.
Первоначально апостолы возлагали руки на обратившихся к Богу, но позже стало совершаться помазанием миром, так как апостолы просто не имели возможности возлагать руки на всех присоединившихся к Церкви.

Миропомазание Миропомазание следует непосредственно за Крещением. В Таинстве миропомазания верующему подаются дары Святаго

Слайд 6

Слайд 7

Евхаристия (причащение)

Приготовленные дары, хлеб и вино, по молитве Церкви становятся Телом и Кровью

Иисуса Христа, и христиане, приобщаются ко Христу, причем не символически, не умозрительно, а реально, делаясь причастником вечной жизни.
Таинство Св. Причащения установил Сам Христос во время Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти: взяв хлеб и вино сказав: сие есть тело и кровь моя.

Евхаристия (причащение) Приготовленные дары, хлеб и вино, по молитве Церкви становятся Телом и

Слайд 8

Слайд 9

Исповедь

Христианин устно или письменно в присутствии священника (который в данном случае является свидетелем

приносимого Богу покаяния) кается в своих грехах и получает прощение от Господа.
Для получения прощения грехов от исповедующегося требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах и истинное исповедание их, твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на его милосердие.
Как важно последнее, видно из примера Иуды. Он раскаялся в страшном грехе — предательстве Господа, но в отчаянии удавился, так как не имел веры и надежды.

Исповедь Христианин устно или письменно в присутствии священника (который в данном случае является

Слайд 10

Слайд 11

Елеосвящение (соборование)

При помазании тела больного человека специально освященным елеем (маслом) на него призывается

Благодать Божия, исцеляющая от телесных и душевных болезней и тех грехов, в которых человек не может покаяться по своей немощи.
Таинство елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собираются семь священников, хотя при необходимости может совершить его и один иерей.

Елеосвящение (соборование) При помазании тела больного человека специально освященным елеем (маслом) на него

Слайд 12

Слайд 13

Священство

Посвящение христианина в священный сан, наделяющее его властью совершать церковные таинства и обряды.
Степеней

священства три: диакон, пресвитер (священник) и епископ (архиерей).
Совершать это таинство могут только епископы как преемники апостолов. Посвящаемый во пресвитера (т. е. священника) человек получает благодать самому совершать таинства, но только по благословению правящего епископа.
А при посвящении в епископа ставленник получает благодать не только совершать все таинства, но и посвящать других для совершения таинств — то есть получает всю полноту апостольской власти.

Священство Посвящение христианина в священный сан, наделяющее его властью совершать церковные таинства и

Слайд 14

Слайд 15

Брак

Супруги, принявшие решение вступить в брак, чтобы связать воедино свои жизни в общем

стремлении к Богу, получают на это благодатную помощь Божию, делающую их брак не временным, но вечным, переходящим в жизнь Царства Божьего.
Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы он благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею»

Брак Супруги, принявшие решение вступить в брак, чтобы связать воедино свои жизни в

Слайд 16

Имя файла: Семь-православных-таинств.pptx
Количество просмотров: 33
Количество скачиваний: 0