Военные парады презентация

Содержание

Слайд 2

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Слайд 3

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции,

проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.
Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении, эвакуация города, начавшаяся ещё 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.
Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности большие опасения были на счёт немецкой авиации которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, всё это несколько разрядило обстановку. В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь

Слайд 4

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным

округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В. И. Ленина. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий

Слайд 5

Слайд 6

Партизанский парад - торжественное мероприятие, состоявшееся в воскресенье 16 июля 1944 года на поле бывшего ипподрома в Минске по случаю освобождения

 Минска от немецкой оккупации. В параде принимало участие 30 партизанских бригад. В ходе Белорусской операции 3 июля 1944 года в Минск с боями вошли части 3-го и 1-го Белорусских фронтов. 5 июля Белорусский штаб партизанского движения разослал радиограммы с приказом о подтягивании к Минску партизанских бригад с целью: прикрывать город на случай проникновения противника; организовать охрану Дома правительства, складов военного имущества и других важных объектов; разгрузить город от военнопленных и начать подготовку к собственному расформированию.
К 10 июля в город прибыли более 4 тысяч партизан, до 15 июля ожидался подход ещё 15-17 тысяч. Бои восточнее города продолжались вплоть до 11 июля. К вечеру 15 июля в город прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда, в том числе 20 бригад Минской области, 9 бригад Барановичской и 1 - Вилейской областей, общей численностью более 30 тыс. человек. Перед парадом многим его участникам вручили медаль «Партизану Отечественной войны».

Партизанский парад. 

Партизанский парад - торжественное мероприятие, состоявшееся в воскресенье 16 июля 1944 года на

Слайд 7

Митинг и парад 16 июля 1944 года в Минске открыл довоенный председатель исполкома горсовета К. И. Бударин.

В параде, продолжавшемся несколько часов, участвовало 30 партизанских бригад. К 9 утра на поле в районе улицы Красноармейской в излучине реки Свислочь собрались более 30 тыс. партизан и 50 тыс. жителей города. Каждая бригада имела собственное знамя и плакаты. Парад принимали представители власти республики и большая делегация бойцов и командиров Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И. Д. Черняховским, а также делегация из города Горького. Право открыть парад досталось бригаде «Народные мстители» им. В.Воронянского. За ней шли партизанские разведчики, подрывники, пулеметчики в полном боевом вооружении из бригады им. Щорса, Чапаева, «Беларусь», «Буревестник» - всего 30 бригад, в основном Минского и Могилевского партизанских соединений.
Хотя до конца войны оставалось ещё десять месяцев, белорусский народ уже праздновал первую победу - избавление от гитлеровской оккупации.

В колонне партизан также шествовал козёл по кличке Малыш, который был украшен лентой с немецкими орденами.

Митинг и парад 16 июля 1944 года в Минске открыл довоенный председатель исполкома

Слайд 8

17 июля 1944 года - на следующий день после Партизанского парада в Минске - в Москве состоялось другое

мероприятие: по улицам Москвы были проведены около 57 000 немецких солдат и офицеров, пленённых Красной армией в Белорусской Наступательной операции, вошедшее в историю как «Марш пленных немцев по Москве».

Марш пленных немцев по Москве (также «Парад побеждённых», «Большой вальс»).

17 июля 1944 года - на следующий день после Партизанского парада в Минске

Слайд 9

Марш пленных немцев по Москве (также «Парад побеждённых», «Большой вальс») состоялся в понедельник 17 июля

1944 года. Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.
В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».

Марш пленных немцев по Москве (также «Парад побеждённых», «Большой вальс») состоялся в понедельник

Слайд 10

Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». К 11 часам утра 17 июля

их разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев. Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.
Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги (тогда окраина Москвы, ныне район метро «Ленинский проспект»).
Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». «Парад» закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным была оказана медицинская помощь.

Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». К 11 часам утра

Слайд 11

Парад на Красной площади Москвы, 24 июня 1945 года. 

Парад на Красной площади Москвы,

24 июня 1945 года — исторический парад Победы, состоявшийся в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне присутствовали члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Парад на Красной площади Москвы, 24 июня 1945 года. Парад на Красной площади

Слайд 12

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (в каждом полку всего, включая командный состав, свыше тысячи человек)

различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта.
Сводный полк ВМФ состоял из представителей  Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен Фёдором Легкошкуром лейбштандарт LSSAH — батальона СС личной охраны Гитлера.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами Смерша в мае 1945 года. Все они устаревшего образца 1935 года (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами), взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах. Разукомплектованный лейбштандарт  LSSAH тоже старого образца — 1935 года (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён — почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в ЦМВС.

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (в каждом полку всего, включая

Слайд 13

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го (24

мая 1945 года), практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая.
Во время Парада Победы шёл проливной дождь, что хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде. В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.
Г. К. Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.
По личному приказу И. В. Сталина на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, раненый незадолго до окончания войны.

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го (24

Слайд 14

Слайд 15

Парад на Красной площади 9 мая 1965 года.

Парад на Красной площади 9 мая 1965 года прошёл в День Победы,

в 20-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая был объявлен нерабочим днем и всенародным праздником. Парад был проведен войсками Московского гарнизона, на нём впервые было вынесено Знамя Победы. Нёс его Герой Советского Союза полковник К. Самсонов, ассистентами были Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария.
По количеству участвовавших войск он не уступал знаменитому параду 1945 года, а по количеству техники даже его превосходил. Например, миру были продемонстрированы макеты советских межконтинентальных ракет 8К713, 8К96 и 8К99.

Парад на Красной площади 9 мая 1965 года. Парад на Красной площади 9

Слайд 16

Слайд 17

Главный военный парад Казахстана проводился в столице Казахстана на главной площади страны -

у монумента «Қазақ елі». Парад, посвященный Дню Конституции, который в Казахстане отмечают 30 августа. Парад принял президент страны - верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. «Казахстан - это единственная страна, которая в День Конституции проводит военный парад - это наша уникальная традиция»,-сказал Назарбаев, открывая военный парад.

Главный военный парад Республики Казахстан.

Главный военный парад Казахстана проводился в столице Казахстана на главной площади страны -

Слайд 18

Имя файла: Военные-парады.pptx
Количество просмотров: 148
Количество скачиваний: 0