Государственная тайна презентация

Слайд 2

Согласно российскому законодательству, термин государственная тайна можно интерпретировать следующим образом,

Согласно российскому законодательству, термин государственная тайна можно интерпретировать следующим образом, это

есть информация, которая имеет статус высокой защищенности государством. К информации такого типа относятся сведения в области оперативно-розыскной, военной, экономической, разведывательной, внешнеполитической и другой деятельности, популяризация которых может нести собой ущерб для безопасности государства. Конституция РФ, Законы РФ «О государственной тайне» и «О безопасности» являются основными законодательными актами, регулирующими любую деятельность, связанную со сферой государственной тайны.
Слайд 3

Кроме того, термин «государственная тайна» упоминается в статье 26 ФЗ

Кроме того, термин «государственная тайна» упоминается в статье 26 ФЗ №76 «О

статусе военнослужащих»Кроме того, термин «государственная тайна» упоминается в статье 26 ФЗ №76 «О статусе военнослужащих», где регламентируются прямые обязанности лиц, поступивших на военную службу, и в п.1 ст. 11 Федеральном законе № 125 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в соответствии которой осуществляется прием граждан на обучение в высшее учебное заведение.
Слайд 4

Закон РФ N 5485-1 «О государственной тайне» не только содержит

Закон РФ N 5485-1 «О государственной тайне» не только содержит перечень

сведений (статья 5 наст. закона), относящихся к государственной тайне, но и устанавливает степень секретности к каждым отдельным сведениям, трактует правила засекречивания и рассекречивания данных в определенной сфере деятельности. Закон о государственной тайне состоит из 8 разделов, каждый из которых является важным аспектом при осуществлении деятельности, связанной с государственной тайной, в том числе и в области контроля и надзора за такой деятельностью.
Слайд 5

Закон о государственной тайне определяет принцип отбора и порядок отнесения

Закон о государственной тайне определяет принцип отбора и порядок отнесения сведений

к грифу секретности, степень секретности, порядок засекречивания сведения, а также устанавливает ограничения, то есть, определяет список сведений, не подлежащих засекречиванию (например: сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, о состоянии экологии, о фактах нарушения прав и свобод гражданина и т.д.). Тем самым закон регулирует работу межведомственной комиссии по защите государственной тайны, которая в соответствии с настоящим законом формирует перечень сведений, относящихся к гос.тайне.
Слайд 6

Принципы и порядок рассекречивания информации, содержащей государственную тайну, подробно описаны

Принципы и порядок рассекречивания информации, содержащей государственную тайну, подробно описаны в

разделе 4 закона о государственной тайне. Примечательно, что досрочное рассекречивание сведений, содержащих гос. тайну, может быть только в двух случаях: при взятии Россией на себя международных обязательств по открытому обмену информации и при изменении обстоятельств, вследствие чего, продолжать защиту сведений является нецелесообразно. Порядок распоряжения сведениями, которые относятся к государственной тайне, определяется разделом 5 закона о государственной тайне.
Раздел 6 закона о государственной тайне регламентирует защиту сведений под грифом секретности.
Имя файла: Государственная-тайна.pptx
Количество просмотров: 106
Количество скачиваний: 0