Крымская война 1853—1856 годов презентация

Слайд 2

Кры́мская война́ 1853—1856 годо́в, или Восто́чная война́, — война между

Кры́мская война́ 1853—1856 годо́в, или Восто́чная война́, — война между Российской империей с одной

стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и  Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном,Азовском ,Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах[.Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
Слайд 3

Причины обострения восточного вопроса Причерноморья Османской империей в конце 18

Причины обострения восточного вопроса
Причерноморья Османской империей в конце 18 постоянно

стимулировало Турцию начать войну в надежде вернуть территории. Так начались войны 1806-1812 и 1828-1829. Однако в их результате Турция потеряла Бессарабию и часть территории на Кавказе, что еще больше усиливало желание реванша.
Принадлежность проливов Босфор и Дарданеллы. Россия требовала открыть для черноморского флота эти проливы, в то время как Османская империя (при давлении стран Западной Европы) игнорировала эти требования восточным вопросом историки понимают ряд спорных моментов российско-турецких отношений, которые в любой момент могли привести к конфликту. Главные проблемы восточного вопроса, которые и стали основной для будущей войны, следующие:
Потеря Крыма и северного России.
Наличие на Балканах, в составе Османской империи, славянских христианских народов, которые боролись за свою независимость. Россия оказывала им поддержку, тем самым вызывая волну возмущения турок по поводу вмешательства России во внутренние дела другого государства.
Дополнительным фактором, который усиливал конфликт, было желание стран Западной Европы (Британии, Франции, а также Австрии) не пустить Россию на Балканы, а также закрыть ей доступ к проливам. Ради этого страны готовы были оказывать Турции поддержку в потенциальной войне с Россией.
Слайд 4

Повод к войне и ее начало Эти проблемные моменты назревали

Повод к войне и ее начало
Эти проблемные моменты назревали на

протяжении конца 1840-х, начала 1850-х. В 1853 году турецкий султан передал Вифлеемский храм Иерусалима (тогда территория Османской империи) в управление католической церкви. Это вызвало волну возмущения высшей православной иерархии. Этим решил воспользоваться Николай 1, используя религиозный конфликт как повод нападения на Турцию. Россия потребовала передать храм православной церкви, а заодно также открыть проливы для черноморского флота. Турция ответила отказом. В июне 1853 года российские войска перешли границу Османской империи и вошли на территорию зависимых от нее Дунайских княжеств.
Слайд 5

Синопская битва (ноябрь 1853 года) Сражение проходило в гавани города

Синопская битва (ноябрь 1853 года)

Сражение проходило в гавани города Синоп в

Крыму. Российский флот под командованием Нахимова полностью разбил турецкий флот Османа-паши. Это сражение было, пожалуй, последним крупных мировым сражением на парусных кораблях. Эта победы существенно подняла боевой дух российской армии и вселяла надежду на скорую победу в войне.
Слайд 6

Другие битвы в Крыму (1854-1856) Кроме осады Севастополя на территории

Другие битвы в Крыму (1854-1856)
Кроме осады Севастополя на территории Крыма

в 1854-1855 года состоялось еще несколько сражений, которые были направлены на «деблокировку» Севастополя:
Сражение на Альме (сентябрь 1854).
Сражение под Балаклавой (октябрь 1854).
Инкерманское сражение (ноябрь 1854).
Попытка освобождения Евпатории (февраль 1855).
Сражение на реке Черная (август 1855).
Все эти сражение закончились безуспешными попытками снять осаду Севастополя.
Слайд 7

Маршрут военных действий

Маршрут военных действий

Слайд 8

Результаты и историческое значение войны В феврале 1855 года умер

Результаты и историческое значение войны
В феврале 1855 года умер Николай

1. Задачей нового императора, Александра 2, было прекращение войны, причем с минимальным ущербом для России. В феврале 1856 начал работу Парижский конгресс. Россию на нем представляли Алексей Орлов и Филипп Бруннов. Поскольку ни одна из сторон не видела смысла в продолжении войны, уже 6 марте 1856 был подписан Парижский мирный договор, по результатам которого Крымская  война была завершена.
Имя файла: Крымская-война-1853—1856-годов.pptx
Количество просмотров: 55
Количество скачиваний: 0