Литературные места России. Тамань презентация

Слайд 2

Тамань – берег свободы С 2011 года я вместе с

Тамань – берег свободы

С 2011 года я вместе с родителями езжу

в Тамань – станицу в Темрюкском районе Краснодарского края.
Помимо того, что в Тамани объединяются Черное и Азовское моря, а Керчь видно невооруженным глазом через пролив, Тамань – одно из интересных литературных мест, связанных с именем М.Ю. Лермонтова
Слайд 3

Поэт и ссылка на юг Зимой 1837 года Михаил Юрьевич

Поэт и ссылка на юг

Зимой 1837 года Михаил Юрьевич Лермонтов написал

свое знаменитое стихотворение «На смерть поэта», посвященное гибели Пушкина. В этом произведении он раскритиковал самодержавие, за что был арестован и осужден. Однако благодаря заступничеству бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой Лермонтов отделался легким наказанием: был переведен в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе. Направляясь к новому месту службы, поэт остановился проездом в Тамани.
Слайд 4

Повесть «Тамань» Направляясь к новому месту службы, поэт остановился проездом

Повесть «Тамань»

Направляясь к новому месту службы, поэт остановился проездом в Тамани.

Три года спустя в журнале «Отечественные записки» вышла повесть, в которой Лермонтов от имени Печорина описал свои впечатления от пребывания в этом месте. «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России... Я приехал на перекладной тележке поздно ночью... после долгого странствия по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны... „Суда в пристани есть, — подумал я, — завтра отправлюсь в Геленджик“». М. Ю. Лермонтов «Тамань»
Слайд 5

Несмотря на то, что Лермонтову в Тамани не понравилось, за

Несмотря на то, что Лермонтову в Тамани не понравилось, за несколько

дней пребывания на полуострове он нашел сюжет и героев для целой главы своего, пожалуй, главного романа — «Герой нашего времени». Повесть «Тамань», рассказывающая о том, что произошло здесь с самим Лермонтовым, сделала это место известным не только в России, но и далеко за ее пределами. Спустя много лет благодарные таманцы создали в станице музей поэта.
Слайд 6

Таманский музей Лермонтова Музей М. Ю. Лермонтова торжественно открылся в

Таманский музей Лермонтова

Музей М. Ю. Лермонтова торжественно открылся в Тамани 24

октября 1976 года. На высоком обрывистом берегу стоят две хаты с белыми стенами и крытыми камышом крышами. Одна из них представляет «лермонтовский домик», другая — лачужку, в которой жила глухая старуха. «...Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа — дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи...». М. Ю. Лермонтов «Тамань»
Слайд 7

Таманский музей Лермонтова Тщательно и с большой точностью воссозданное по

Таманский музей Лермонтова

Тщательно и с большой точностью воссозданное по описаниям и

рассказам очевидцев подворье Федора Мысника дает представление о тех условиях, в которых жил Лермонтов, о казачьем быте XIX века. Во дворе, огороженном булыжником, возведены хозяйственные постройки: курятник, колодец, небольшая печь. На шестах растянуты рыбачьи сети, на берегу стоит лодка
Слайд 8

Таманский музей Лермонтова В специально построенном здании литературного музея размещена

Таманский музей Лермонтова

В специально построенном здании литературного музея размещена экспозиция, посвященная

пребыванию поэта на Кавказе. Среди экспонатов — копии картин Лермонтова, черновики его произведений, подборка книг поэта.
Имя файла: Литературные-места-России.-Тамань.pptx
Количество просмотров: 80
Количество скачиваний: 0