Песни времён Великой Отечественной войны презентация

Слайд 2

Песня на все времена «Тёмная ночь» — лирическая песня, которая

Песня на все времена

«Тёмная ночь» — лирическая песня, которая приобрела огромную

популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.
По результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни занял 25-место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.
Слайд 3

История создания У режиссёра Леонида Лукова не получалось убедительно снять

История создания

У режиссёра Леонида Лукова не получалось убедительно снять кадр к

фильму «Два бойца», который он снимал в 1942 году в городе Ташкенте, с написанием солдатом письма. После множества неудачных попыток ему неожиданно пришла в голову мысль, что помочь решить эту сцену могла бы песня. Луков обратился к Никите Богословскому, который сел за рояль и практически сразу предложил мелодию. После этого они пошли к Агатову, который также довольно быстро сочинил на неё текст. Тут же, среди ночи был разбужен Марк Бернес, и вскоре фонограмма песни была готова. Они вышли на улицу, когда над городом уже занялась заря, и остановились потрясённые: какие-то люди, очевидно работники киностудии, уже напевали их только что рождённую песню. Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей. Хорошо пел Марк Бернес, и песня была здесь очень необходима чтобы лучше понять кто же он такой, этот развесёлый одессит Аркадий Дзюбин. Актёр понял самую суть своего героя: важно не то, что он одессит, а то что за город Ленина он воюет также самоотверженно, как и за свою милую Одессу.
Слайд 4

И началась долгая жизнь песни «Тёмная ночь». Её пели в

И началась долгая жизнь песни «Тёмная ночь». Её пели в окопах

и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким: «Ты меня ждёшь и у детской кроватке не спишь…». И над детскими кроватками её пели тоже, потому что в маленьких, затемнённых городах эта песня очень помогала ждать. А потом была Победа, но триумфальное шествие песни продолжалось, она облетела весь земной шар.
Слайд 5

АВТОРЫ

АВТОРЫ

Слайд 6

СОВЕТСКИЙ КОМПОЗИТОР НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ БОГОСЛОВСКИЙ (1913—2004) Никита Владимирович Богословский родился

СОВЕТСКИЙ КОМПОЗИТОР НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ БОГОСЛОВСКИЙ (1913—2004)

Никита Владимирович Богословский родился 22 мая

(9 мая по старому стилю) 1913 года в Петербурге Первый успех пришёл к композитору в 1937-м году с «Песенкой Дженни» на стихи В. Лебедева-Кумача из кинофильма «Остров сокровищ». Богословский известен также как литератор и общественный деятель. С 1976-го по 1980-й год он являлся членом Правления Союза композиторов СССР, с 1981-го по 1985-й — членом Правления Союза кинематографистов СССР, а также Почётным президентом Ассоциации друзей Франции (1974). Композитор имеет звание Народного артиста СССР (1983) и многочисленные правительственные награды. Никита Владимирович Богословский умер 4 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Слайд 7

СОВЕТСКИЙ ПОЭТ ВЛАДИМИР ГАРИЕВИЧ АГАТОВ (1901—1966) Владимир Гариевич Агатов (настоящее

СОВЕТСКИЙ ПОЭТ ВЛАДИМИР ГАРИЕВИЧ АГАТОВ (1901—1966)

Владимир Гариевич Агатов (настоящее имя —

Вэлвл Исидорович Гуревич) родился в 1901-м году в Киеве. Сменив множество профессий в молодости, будущий поэт остановил свой выбор на профессии журналиста-фельетониста и уже в 18 лет добился первого успеха: его литературные заметки публикуются в сборнике «Стихи и проза о русской революции». Настоящая слава пришла с песнями «Тёмная ночь» и «Шаланды» на музыку Н. Богословского, которые исполнил М. Бернес в кинофильме «Два бойца» (1942). Владимир Гариевич Агатов умер в 1966 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Слайд 8

Темная ночь - текст Темная ночь, только пули свистят по

Темная ночь - текст

Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер

гудит в проводах, тускло звезды мерцают... В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами... Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи, Вот и теперь надо мною она кружится... Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!
Слайд 9

Имя файла: Песни-времён-Великой-Отечественной-войны.pptx
Количество просмотров: 53
Количество скачиваний: 0