Проектная работа на тему Ислам как мировая религия презентация

Содержание

Слайд 2

Цель проекта: изучить происхождение ислама и его культуру
Задачи:
Рассказать о

Цель проекта: изучить происхождение ислама и его культуру Задачи: Рассказать о происхождении ислама
происхождении ислама
Мухаммад – посланник Аллаха
Изучить священные книги мусульман «Коран и сунну»
Ислам и искусство
Вероучение и культ ислама
«Мир ислама» и современность

Слайд 3

Происхождение ислама

Ислам зародился на территории Аравийского полуострова в начале 7 века.

Происхождение ислама Ислам зародился на территории Аравийского полуострова в начале 7 века. Религия
Религия родилась в среде арабских племён Аравийского полуострова. Этноним «араб» встречается в древних источниках. У персов «арбайя» означает пустыня, у евреев – кочевник. У греческого историка Геродота слово «арабы» - синоним аравийцев (жителей Аравии). Арабы периода раннего средневековья имели родоплеменную связь. Главой племени являлся старейшина с наследственной властью – шейх. Племена объединялись в союзы и постоянно враждовали между собой, совершая набеги и угоняя скот, женщин и детей.
Большинство аравийцев занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни, перегоняя стада верблюдов по пустыням от одного оазиса к другому. Их называли бедуины (от арабского бадв – житель пустыни). В этих условиях сформировался особый духовный мир кочевников, замкнутый кругом интересов своего рода и племени.
Господствующей религией бедуинов был политеизм. Они поклонялись Луне и Солнцу, верили во всесилие божеств, которых насчитывалось до трёх сот пятидесяти. В языческий пантеон входили Аллах, Узза, Манат. У многих племён Северной и Центральной Аравии Аллах был верховным божеством. Он воспринимался как далёкий от людей создатель мира, не покровительствующий какому-то конкретному племени. Наиболее распространёнными среди арабов-бедуинов были культы бетилов и предков. Культ бетилов выражался в поклонении большим камням, поставленным стоймя в форме жилища, внутри которого находились идолы-божества. Вокруг бетила два раза в год устраивались культовые процессии. С культом предков был связан обычай кровной мести. Кочевники считали его своим религиозным долгом, поэтому в Аравии велись постоянные междоусобные войны.

Слайд 4

Мухаммад – пророк и посланник Бога

Родоначальником и первым проповедником ислама в

Мухаммад – пророк и посланник Бога Родоначальником и первым проповедником ислама в Аравии
Аравии был Мухаммад(мир ему и благословение Аллаха). Родился он в 570 году, в роду Хашим племени Курайш. Когда ему исполнилось 6 лет, он, оставшись круглым сиротой, стал жить сначала в доме своего деда, после смерти которого мальчика приютил дядя. Когда Мухаммад вырос, он стал заниматься торговлей. Он выделялся среди арабов благим нравом, был правдив в словах и делах, обладал красноречием, и поэтому часто выступал на собраниях арабов от лица своего рода и племени.
Около 610 года Мухаммаду снизошли первые аяты священного Корана. С этого времени пророк начал свою проповедь. Он призвал единоплеменников отказаться от многобожия и перейти (вернуться) к монотеизму, к вере Ибрахима (Авраама) и Мусы (Моисея), и Исы (Иисуса), читать намаз, раздавать милостыню нуждающимся и поститься, кормить сирот, быть справедливыми, не обвешивать при торговых сделках. Он утверждал, что исконная вера арабов монотеизм, вера в единого Бога, та, что была у прародителя Адама, у Ноя и других. Мухаммад говорил, что Бог посылал пророков людям, чтобы наставить их на истинный путь. Нет народа, к которому не был послан от Бога пророк.

Он говорил о вере (иман ) как о безопасности и милости Господа, а также о неверии (куфр) как о сокрытии от себя Его милости . Он часто говорил о загробной жизни, рае и аде, добре и зле. Первое время, проповедь не нашла отклика в сердцах людей. Новую веру приняли лишь сам Мухаммад, жена его Хадиджа и двоюродный брат Али ибн Абу Толиб, после к ним присоединился богатый купец и друг пророка Абу Бакр, и еще около 40 людей, ставшие ближайшими сподвижниками пророка. Год за годом число мусульман увеличивалось и вестники ислама распространяли вероучение по всему Ближнему Востоку, пересекая границы в те времена великих государств Византии, Ирана, Египта, Эфиопии, стран Северной Африки и Закавказья.

Слайд 5

Благородный Коран

Основными источниками религиозных знаний у мусульман являются священный Коран и

Благородный Коран Основными источниками религиозных знаний у мусульман являются священный Коран и пречистая
пречистая сунна(слова и дела) пророка Мухаммада(мир ему и благословение от Аллаха).
Что касается Корана, то, это божественное руководство для всего человечества, слово Божье, предвечное и несотворенное, последнее небесное откровение которое подтвердило истинность всех предыдущих священных Писаний, отменило провозглашенные ими законы и утвердило последнее и самое совершенное небесное законодательство.  Это руководство, которое Аллах ниспослал Своему посланнику для того, чтобы каждый человек мог наладить взаимоотношения с Господом, с самим собой и обществом, в котором он проживает, и выполнить свою жизненную миссию так, как этого пожелал Господь миров.
Само название “Коран”, происходит от арабского слова “قراءة-къороах1”, что означает “чтение вслух, читать наизусть”. Достоверно передается, что первые аяты, ниспосланные пророку, – это начальные аяты суры "А’ляк". Согласно "Сахиху" Бухари(достоверный свод хадисов и сунны посланника Аллаха), жена Мухаммада, Аиша, сообщает, что первые откровения приходили к пророку  в правдивых снах. Это вызвало в нем тягу к уединению, поклонению и размышлению. Во время этого периода он проводил ночь за ночью в пещере Хира в Мекке, и оставался там в уединении, посвящая себя богослужению до тех пор, пока Аллах не послал ангела в пещеру, и первым, что тот сказал, было: "Читай!"  Пророк ответил ему: "Я не могу читать". Последующие события были описаны самим Пророком:
«Ангел затем сжал меня так сильно, что мне было тяжело. Затем он отпустил меня и снова сказал: "ЧИТАЙ". Я снова ответил, что не могу читать. Тогда он снова сжал меня еще сильнее прежнего, и отпустил, и сказал: "ЧИТАЙ", - и я снова ответил, что не могу читать. Он сжал меня в третий раз, затем отпустил, сказав: «Читай [о Пророк] во имя твоего Господа, Который сотворил! Он сотворил человека из сгустка. Читай! Ведь твой Господь самый Милостивый, Который научил человека тому, чего тот не знал до этого» .
Это были первые 5 аятов суры "Аль-Аляк", котоыре были ниспосланы первыми на Землю в ночь с воскресенья на понедельник, в священный месяц рамадан, так же ночь ниспослания первых строк Корана называют ночью предопределения “ Лайлат аль-къодр”.

Слайд 6

Собрание Корана воедино

Священный Коран записывался с уст самого пророка(да благословит

Собрание Корана воедино Священный Коран записывался с уст самого пророка(да благословит его Аллах
его Аллах и приветствует). У него было около 40 сподвижников, которые работали в качестве книжников, которые записывали откровение. Посланник предпринял все необходимые меры для записи и сохранности его в том виде, в котором он ниспосылался в откровении от Господа миров. Так передается от одного из сподвижников  Зайда ибн Сабита, который сказал:  
«Я записывал откровения, которые приходили к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Когда к нему приходили откровения, он чувствовал сильныю жар и капли его пота катились вниз по его телу словно жемчуг. Когда это состояние прекращалось, я приносил плечевую кость или часть чего-то еще. Он начинал диктовать, а я записывал это. Когда я заканчивал писать, истинный вес Корана создавал во мне такое ощущение, что моя нога вот-вот сломается, и я уже не смогу ходить. Во всяком случае, когда я заканчивал писать, он велел мне «Читай!» и я читал ему. Если в нем был допущен какой-либо пропуск или ошибка, он исправлял это, а затем предоставлял его перед людьми»

После того, как откровение записывалось и представлялось верующим, пророк велел заучивать записанное, а также распространять его среди общества. Что качается его сподвижников, то они строго заучивали каждый ниспосланный аят и повторяли его во время стояния в молитвах и на собраниях верующих.
Прежде всего Коран был в умах верующих людей, что исключало возможность его искажения, таких людей сегодня называют хафизами Корана и их число достаточно велико. Сам текст Писания был записан на разных бумагах, коже, пальмовых листьях и других материалах. И только после смерти пророка, Коран был собран воедино первым праведным халифом Абу Бакром, который возложил эту ответственность на одного из лучших писарей Мухаммада “Зайда ибн Сабита” о котором мы говорили ранее.

Слайд 7

Пречистая сунна

Сунна (от араб, ас-сунна – обычай, пример; полная форма:

Пречистая сунна Сунна (от араб, ас-сунна – обычай, пример; полная форма: суннат рассул
суннат рассул аллах – Сунна посланника Аллаха) - это второй по значимости источник в Исламе. Сунна — это всё, что достоверно приводится о Пророке (мир ему и благословение Аллаха) из его слов, поступков, одобрений и качеств.
Пречистая Сунна – это исполнение Ислама (его положений и вероучения, обрядов поклонения и хозяйственных взаимоотношений, нравов и много другого) на практике. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда и во всем следовал требованиям Корана и разъяснял эти требования людям. Кроме того, он побуждал людей поступать так, как поступал он сам. Например, он говорил: «Совершайте молитву так же, как молюсь я». Более того, сам Всевышний Аллах велел людям брать пример с пророка: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33. Аль-ахзаб: 21).
Сунна так же, как Коран, является Откровением, пришедшим от Господа. Дело в том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не говорил по своей прихоти. Об этом сказал Всевышний:
«Не заблудился ваш товарищ и не сошел с пути. Он не говорит по прихоти. Это ни что иное, как Откровение, которое внушается» (53. Ан-наджм: 2-4).

Слова пророка и его поступки вначале запоминались или записывались сподвижниками, а затем передавались следующему поколению. Те, в свою очередь, передавали хадисы своим последователям, те – следующим, записывая их уже в книги и сборники. При этом передатчики хадисов очень строго подходили к требованию надежности рассказчика и достоверности сообщения. Они проверяли, действительно ли каждый рассказчик хадиса заслуживает доверия и слышал ли он это сообщение от представителей предыдущего поколения, так чтобы вся цепочка передатчиков была неразрывной и восходила к самому пророку, а сами передатчики были верными и праведными людьми, честными и надежными.
Как было сказано, Сунна показывает, как на практике соблюдать Ислам. Помимо этого Сунна дает пояснения к Корану, комментирует его аяты и конкретизирует обобщенные положения. пророк Мухаммад объяснял ниспосланное ему Откровение иногда словами, а иногда – своими поступками, хотя зачастую он сочетал оба способа. Кроме того, в Сунне могут содержаться такие законы религии, которых нет в Коране.

Слайд 8

Сборники хадисов Сегодня в исламе признано шесть наиболее авторитетных сборников хадисов, созданных

Сборники хадисов Сегодня в исламе признано шесть наиболее авторитетных сборников хадисов, созданных в
в IX – X веков.

Сахих Аль-Бухари(صحيح البخاري)
Автор Абу Абдуллах’ аль-Бухари из
Бухары
2. Сахих Муслим(صحيح مسلم)
Автор: Муслим бин аль-Хаджадж
бин Мслим аль-Къурайши
из Ирана
3. Сунан ан-Насаи(السنن السغرى)
Автор: Ахмад бин Шу’айб бин
‘Али бин Синан из Хоросана
4. Сунан абу Дауд(سنن أبي داود)
Автор: Сулейман бин
аль-Аш’ас бин Шаддад
из Саджастана

5. Джами ат-Тирмизи(جامع الترمذي)
Автор:Мухаммад бин Иса бин Сура
из Термезе
6. Сунан ибн Маджа(سنن ابن ماجه)
Автор: Абу ‘Абд-Аллах Мухаммад
бин Йазид ар-Раб’и аль-Къазвини
из Казвине

Имя файла: Проектная-работа-на-тему-Ислам-как-мировая-религия.pptx
Количество просмотров: 147
Количество скачиваний: 2