Республика Белоруссия презентация

Слайд 2

Государственные знаки

ФЛАГ

ГЕРБ

Слайд 3

Особенности природы

Описание семи природных чудес Беларуси: биосферного заповедника Беловежская пуща, Полесских болот, Рощи

чёрных берёз, Дубов-великанов, Голубой криницы, Браславских озёр и Колонии летучих мышей в заказнике "Барбастелла". Легенды и предания о них.

Слайд 4

Население

Плотность населения Белоруссии 47,9 чел. на 1 км2. Численность населения Белоруссии в

1990-е гг. имела тенденцию к уменьшению.
В 1991 она составляла 10 198 тыс. чел., в 1992 — 10 235, в 1995 — 10 177, в 2001 — 9951.

На начало 2002 в Белоруссии насчитывалось 4666,4 тыс. мужчин и 5284,5 тыс. женщин. Городское население 7031,1 тыс. чел., сельское — 2918,8 тыс. чел.

В Белоруссии с давних пор сосуществуют все мировые религии. Ныне более 80% верующих считают себя православными, 14% — католиками, 2% — протестантами различных направлений; остальные причисляют себя к иудеям, мусульманам, буддистам и последователям новых религиозных течений. В 2002 в республике действовало 2830 религиозных общин 26 национальностей. В 1990-е гг. количество религиозных направлений и общин возросло более чем втрое.

Слайд 5

Природные ресурсы

Белоруссия богата внутренними водами (насчитывается около 3000 рек и 4000 озер); по

ее территории протекают реки бассейнов Черного и Балтийского морей. Наиболее обширны система Днепра (700 км по территории Белоруссии) с притоками и Западной Двины (350 км). Водоразделом Черного и Балтийского морей является Белорусская гряда. Днепровско-Бугский канал связывает реки двух бассейнов (Припять соединена с притоком Буга Мухавом). Озерным краем называют северо-запад страны.

Из топливных ресурсов страна располагает торфом, нефтью, газом, сланцами и бурым углем, но масштабы их крайне ограниченны. Запасы торфа — около 5 млрд. т (2-е место после России), главная часть их сосредоточена в Полесье. Большую ценность торф имеет для сельского хозяйства (производство органических удобрений), но используется также в энергетике и химической промышленности. На юге были обнаружены ресурсы нефти и газа, освоение их началось с 1960-х гг. (Речицкое месторождение), но нефть довольно низкого качества, запасы ее невелики.

Если рассматривать богатство природных ресурсов, то можно сделать вывод, что Белоруссия из топливных ресурсов располагает торфом, нефтью, газом, сланцами и бурым углем, но масштабы их крайне ограниченны. Белоруссия богата внутренними водами (насчитывается около 3000 рек и 4000 озер); по ее территории протекают реки бассейнов Черного и Балтийского морей.

Слайд 6

Промышленность

Слайд 7

Сельское хоз-во

Главные зерновые культуры страны - зерновые зерна (главным образом, рожь, ячмень и

овес) и сахарные свеклы. Большой процент их используется, чтобы накормить животных. Лен также важен. Республика - один из минимальных производителей льна в мире. Факт, что картофель - белорусы” второй хлеб”, известен далеко вне республики. Неудивительный: Белоруссия - второй производитель картофеля в Европе. Дополнительные зерновые культуры, выращенные на белорусских фермах, являются капустой, помидорами, морковью, огурцами, луком. Урожаи фруктов включают яблоки, вишни, груши, сливы.

Слайд 8

Крупные города

Минск(348,84)

Брест(146,12)

Гродно(141,98)

Гомель(135,21)

Витебск(124,54)

Слайд 9

Интересное о стране

1. На всей территории Евразии только в Белоруссии обитают Зубры – дикие

быки.

2. Из всех Европейских стран только Беларусь не вошла в совет Европы, поэтому й нельзя обращаться в Страсбургский суд по правам человека.
3. У граждан Белоруссии единый паспорт, т.е. им не надо получать обычный паспорт и заграничный, а получается 2 в 1.
4. Белорусские ГАИшники всегда носят бейджик на груди с фамилией, именем, отчеством и званием. И они ни в коем случае не имеют права как-либо его прикрывать.
5. В Белоруссии нет монет. Все денежные операции совершаются с помощью купюр. Самая маленькая купюра – 10 белорусских рублей (меньше 1 российской копейки), а самая большая – 200000 белорусских рублей.

6. Белорусский рубль входить в топ 10 самой дешевой валюты в мире.

7. Строительство национальной Белорусской библиотеки в Минске обошлось настолько дорого, что бюджетных средств не хватало. Поэтому с граждан Белоруссии взимали дополнительный налог на строительство библиотеки.

8. В Белоруссии до сих пор остались не переименованными КГБ, ГАИ и милиция.
9. Большинство белорусских слов пишутся также как и произносятся, например – малако, кафэ, вакзал, и т.д.
10. В Беларуси до сих пор применяется смертная казнь.

Имя файла: Республика-Белоруссия.pptx
Количество просмотров: 116
Количество скачиваний: 0