Рождество Христово презентация

Слайд 2

Появление праздника В христианской церкви с конца II века вплоть

Появление праздника

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления —

6 января. Около 200 года о такой практике упоминает Климент Александрийский. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. По одной из версий, это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространённый в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря — тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.
Слайд 3

Установление даты празднования Рождества Первые христиане были евреями и не

Установление даты празднования Рождества

Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество . Для

христиан более важным с вероучительной точки зрения был и является праздник Воскресения Христова. После того, как в христианские общины вошли греки, под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова.
Древний христианский праздник Богоявления 6 января идейно совмещал и Рождество, и Крещение Господне, ставшие впоследствии разными праздниками.
Слайд 4

25 декабря как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые

25 декабря как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает

римский Хронограф 354 года, основывающийся на календаре, восходящем к 336 году. В тот же день там отмечен римский гражданский праздник N(atalis) Invicti. Это относительно позднее свидетельство наводит на мысль, что Рождество было пост-Никейским праздником, учреждённым в пику и как реакция на dies natalis solis invicti (День рождения Непобедимого Солнца), установленный в 274 году императоромАврелианом.
Согласно другой точке зрения, донатисты праздновали Рождество ещё до IV века (возможно, уже в 243 году), и дата его уже была вычислена.
Датой Благовещения было установлено 25 марта (на Востоке — 6 апреля). Прибавление к этим датам 9 месяцев даёт 25 декабря и 6 января соответственно. В IV веке Восток (кроме Армянской Церкви) и Запад заимствовали даты друг друга, установив отдельные праздники для Рождества и Крещения Господня.
Впрочем, дата празднования Благовещения жёстко привязана к Рождеству далеко не всегда: в амвросианском обряде воспоминанию Благовещения посвящено последнее (шестое) воскресение Адвента, в мосарабском — 18 декабря.
Слайд 5

Традиции Рождества В народе в Рождество Христово принято посещать культовые

Традиции Рождества

В народе в Рождество Христово принято посещать культовые сооружения, присутствовать

во время литургии. После храма люди идут в гости с угощениями. Звучат колядки, поздравления и пожелания здоровья. Угощениями может быть приготовленная накануне кутья, птица с яблоками, изделия из теста.
В сельской местности по сей день сохранились обряды гадания. Их целью становится определение будущего в личной жизни, успешности сельскохозяйственных работ и других важных вех. В этом деле применяют различные бытовые предметы. Подобные ритуалы осуждаются церковью и противоречат Писанию.
Некоторые адепты отмечают дату осенью, считая её неверно определённой, о чём указывают косвенные свидетельства, содержащиеся в Евангелии. Католическая традиция справляет Рождество Христово в другое число и месяц - 25 декабря. В некоторых странах вслед за этим днём установлено несколько выходных. Часто устраиваются одноимённые каникулы. Событие является излюбленной темой сказок, фильмов и художественных произведений.
Имя файла: Рождество-Христово.pptx
Количество просмотров: 97
Количество скачиваний: 0