С РАЗВИТИЕМ ОРУЖИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРИЦЕЛЬНОЙ СТРЕЛЬБЫ С ДАЛЬНИХ
РАССТОЯНИЙ, ЧЕЛОВЕК НАЧАЛ ПОЗНАВАТЬ СОВЕРШЕННО НОВЫЕ ЧУВСТВА, СХОЖИЕ С ТЕМ
ОЩУЩЕНИЕМ, КОГДА ОН ВПЕРВЫЕ ПОДНЯЛ С ЗЕМЛИ КАМЕНЬ И, ВЫСУНУВШИСЬ ИЗ ЕСТЕСТВЕННОГО УКРЫТИЯ, ЗАМАХНУЛСЯ НА ДОБЫЧУ ИЛИ ПРОТИВНИКА.Следующий шаг — человек осваивает лук. Но прицельная стрельба по мишени все же больше похожа на развлечение, чем на полноценную боевую тактику. Стрела могла пробить любые доспехи, но град стрел был куда эффективнее, чем одиночная, выборочная стрельба. Стрельба из лука по своей баллистике больше походит на артиллерийский снаряд, чем на винтовую пулю, то есть летит по навесной, а не настильной траектории. И при наведении по точке прицеливания стрелок должен всегда учитывать расстояние до цели. Так что стоит сказать, что лук — это не совсем то, с чем можно сравнивать современные снайперские винтовки.
Если все же поискать аргументы в пользу схожести снайпера и лучника, то лучник — это же еще и дозорный, в обязанности которого входило наблюдение за территорией и своевременное информирование о приближении противника. А снайпер (как термин появился еще в 1800 году) тоже занимался наблюдением и сбором полевой информации — в первую очередь из-за несовершенства оружия тех лет, не позволявшего сконцентрироваться исключительно на прицельной стрельбе.
Таким образом, снайпер — это симбиоз наблюдателя и стрелка. В этом материале мы разберем основные составляющие понятия «снайпер» и начнем с двух главных — наблюдение и точность.