Полтавская битва (1709) презентация

Слайд 2

Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра

I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня 1709 года 6 верстах от города Полтава на Украине. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.

Слайд 3

Предыстория:

После поражения русской армии при Нарве Карл XII возобновил военные действия против польского

короля. Пётр I понимал неизбежность наступления шведов в глубь России. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, она потеряла до трети состава и насчитывала 35 тыс. человек. Стремясь создать выгодные предпосылки для наступления, Карл решает овладеть Полтавой, которая с фортификационной точки зрения казалась «лёгкой добычей».

Слайд 4

Осада крепости:

25 апреля 1709 года Карл XII приказал перейти под Полтаву. Полтава не

выглядела неприступной крепостью, однако осада шла медленно и производилась небольшим числом войск. С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов и потеряли более 6 тысяч человек.
В начале мая, вскоре после начала осады, к Полтаве подошёл А. Д. Меншиков с частью русской армии. Пытаясь помочь гарнизону Полтавы, он планировал атаковать окоп, прикрывающий осаждающих шведов. Однако предпринятая диверсия не удалась, безуспешны были и другие действия по облегчению положения осаждённых. 26 мая под Полтаву прибыл Б. П. Шереметев с главной армией; таким образом, вся русская армия собралась в укреплённом лагере. Шведы противопоставили русским свою линию укреплений. Все их штурмы по-прежнему успешно отбивались осаждёнными.

Слайд 5

Ход битвы:

В конце мая 1709 г. к Полтаве подошли главные силы русской армии

под командованием Петра I. Русская армия насчитывала 42 тыс. человек и расположилась в созданном ею укреплённом лагере в 5 км севернее Полтавы. Командование первой дивизией Пётр взял на себя, а прочие дивизии распределил между генералами.
В битве со шведской стороны участвовало около 20 тыс. человек. Остальные войска, в том числе выступавшие на стороне Швеции запорожцы и украинские казаки, руководимые гетманом И. С. Мазепой, находились в резерве.

Л. Каравак
«Пётр I в Полтавской битве»

Слайд 6

Ход битвы:

Около 23.00 накануне битвы спящих шведов разбудили и приказали строиться в колонны.

Шведская кавалерия построилась в 6 колон. Однако шведы задержались с построением и выходом на исходные позиции. Только около 2 ч утра 27 июня шведская армия двинулась вперёд. В итоге внезапность была утрачена.
После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть только двумя передовыми редутами. Прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря, и в беспорядке отошла в Будищенский лес.

Д. Мартен «Полтавская битва»

Слайд 7

Ход битвы:

В девять часов начался рукопашный бой. Под натиском превосходящих сил шведы начали

отступление, которое вскоре превратилось в беспорядочное бегство. В погоню за отступающими был отправлен отряд А. Д. Меншикова, который на следующий день настиг неприятеля. Шведский король Карл XII и украинский гетман Мазепа с небольшим отрядом бежали на территорию Османской империи. В ходе Полтавского сражения шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и свыше 18 тыс. пленными, потери же русских были значительно меньше — 1 тыс. человек убитых и 3 тыс. раненых.

А.Кившенко
«Капитуляция шведской армии»

Слайд 8

Итоги:

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже

не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

А.Е. Коцебу
«Полтавская победа»

Имя файла: Полтавская-битва-(1709).pptx
Количество просмотров: 117
Количество скачиваний: 2