Маймонид бей-Маймон презентация

Содержание

Слайд 2


Родился 30 марта 1135 года,  (по другим сведениям в 1138 году) в

Кордове в Испании.
Умер в 1204 (Фустат, Египет)

Слайд 3

Философия

Маймонид высоко ценил арабских философов и считал себя продолжателем традиции арабских перипатетиков. Маймонид самостоятельно познакомился с

текстами мусульманских философов и Аристотелем. В своих трудах он сделал попытку примирить учение Аристотеля с положениями Торы. Согласно Маймониду, цель религиозной философии заключается в том, чтобы объяснить значение выражений и метафор, встречающихся в библейской и раввинистической традиции. Маймонид сделал это, используя понятия, распространённые в его интеллектуальной среде, чтобы дать прежним метафорам и понятиям новое толкование.

Слайд 4

Апофатическое предисловие

Принцип, который вдохновил его философскую деятельность, был идентичен с фундаментальным принципом схоластики:

не может быть никакого противоречия между истинами, которые Бог показал, и данными науки и философии. Маймонид прежде всего опирается на учение Аристотеля и изучение Талмуда, обычно находя основание в положениях иудаизма для философа. В некоторых важных пунктах он отступает от учения Аристотеля; например, он отклонил Аристотелевскую доктрину о том, что предусмотрительная забота Всевышнего простирается только на человечество, а не на отдельного человека. От неоплатоников Маймонид взял положения отрицательного богословия, в котором Всевышний описывается исключительно через отрицательные признаки:
нельзя утверждать, что Всевышний существует в обычном смысле слова; всё, что мы можем сказать, — то, что Он не является несуществующим;
мы не должны говорить, что «Всевышний мудр»; но мы можем сказать, что «Он не неосведомлен», то есть в некотором роде, Всевышний имеет некоторые свойства знания.
мы не должны говорить, что «Всевышний Один», но мы можем заявить, что «в Нём нет никакого различения».
Тем самым, этот метод состоит в том, чтобы получить знание Бога, описывая то, что не является Богом; а не описывая, каков Он. Многие согласились с ним в том, что никакой предикат не в состоянии выразить природу Бога; но многие не соглашались с тем, что никакое слово не может быть применено к Богу в утвердительном смысле, ведь можно утверждать, что «Бог вечен» и т. п.
Маймонид в своём богословии пытается избежать антропоморфизма при определении Всевышнего, так как любое положительное описание наделяет Его человеческими качествами, тем самым умаляет Его

Слайд 5

Пророчество

1.Самосовершенствование человека делает его восприимчивым к постоянному влиянию свыше (философы, особенно Аль-Фабари)
2. Бог произвольно

выбирает себе пророка, когда хочет и кого хочет (торанически массы).
3. Самосовершенствование человека делает его восприимчивым к постоянному влиянию свыше, но Бог может предотвратить восприятие (сам Рамбам)

Слайд 6

Проблема зла

Маймонид занимался теодицеей (попытка примирения существования всемогущего и всеблагого Бога с наличием зла в мире).

Некоторые попытки теодицеи, выдвигавшиеся до него, Рамбам отверг:
объяснение страдания грехами самого страдающего, как друзья библейского Иова.
баланс наград и наказаний будет восстановлен в мире грядущем
в частности, страдания праведников для увеличения награды в загробном мире
страдания как испытание праведника

Слайд 7

Управление миром

Маймонид перечисляет пять теорий о том, как Бог управляет миром:
1.Полное отсутствие

управления свыше, приписываемое Рамбамом последователям Эпикура. Рамбам отвергает теорию, так как мир демонстрирует определённые признаки организации.
2. Аристотелевский взгляд, что в мире есть порядок, поддерживаемый управлением свыше, но оно не проникает настолько, чтобы управлять каждой особью. Управление остаётся видовым, и каждому виду хватает пропитания.

Слайд 8

Предназначение человека

Главную задачу человека Рамбам видел не в получении награды или выполнении

как можно большего числа заповедей. По Рамбаму, главное предназначение человека есть совершенствование разума, подключение его к Активному Интеллекту и включение в разум правильных и вечных понятий.
Рамбам объяснял смысл конкретных заповедей, но общий их смысл, по Маймониду, заключается в усовершенствовании общества, тела, характера и разума для того чтобы включить в разум вечные правильные понятия. Именно это обеспечивает бессмертие нематериальной души. Подобная формулировка смысла заповедей встречала значительное сопротивление в среде более традиционных, а также мистически настроенных мыслителей

Слайд 9

Бессмертие и загробная жизнь

Будущий мир является целью существования. В нём нет никаких телесных

проявлений (еды, питья и.т.п)[51], но лишь интеллектуальных — души праведников занимаются изучением Торы, на том уровне, который соответствует их заслугам в земной жизни.
Грешники страдают от понимания упущенных возможностей и лёгкости, с какой могли бы быть праведниками, а некоторые души от этого полностью сгорают и исчезают. Соответственно, у душ в будущем мире нет телесной оболочки и органов чувств.
Имя файла: Маймонид-бей-Маймон.pptx
Количество просмотров: 58
Количество скачиваний: 0